rat. Und doch bietet diese ganze Kontrolle über die Ele-
mente der Produktion keine Gewähr für die wirtschaftliche
Rationalität des ganzen Produktionsprozesses und besitzt.
nicht jene entscheidende Bedeutung, die der Kostenrechnung
im Kapitalismus innewohnte. Den Moralisten zum Ärger
muß sogar gesagt werden, daß die Ehrlichkeit der Betriebs-
leiter, die jene Kontrolle bestenfalls erzielen kann, die Volks-
wirtschaft doch nicht vor Nachteilen zu sichern vermag und,
umgekehrt, ihre Unehrlichkeit kann sich mit volkswirtschaft-
lichem Nutzen paaren. Alles hängt eben von einer glück-
lichen oder aber einer mißglückten Organisation der Produk-
on ab, für die jedoch jene Kontrolle kein Kriterium ab-
geben kann.
Heute sehen wir denn auch, daß der Staat die Unmöglich-
keit eingesehen hat, die Wirtschaft in dieser Weise fortzu-
führen. Einen Ausweg fand er aber in der Wiederherstellung
des freien Marktes und in der Rentabilitätsrechnung der ein-
zelnen. Staatsunternehmungen, die auf den vom Markt aus-
gehenden Direktiven beruht. Dieser Ausweg liegt indessen
nicht mehr im Rahmen der sozialistischen Wirtschaft, wie
diese vom Marxismus aufgefaßt wird. Uns interessiert aber
die Lösung des Problems der Wirtschaftsrechnung gerade
im Rahmen des marxistischen Sozialismus.
N. Bucharın glaubt, nachdem er die Atrophie der alten
Formen der Wirtschaftsrechnung festgestellt hat, daß diese
durch eine Naturalrechnung ersetzt werden müssen. ' Diesen
Gedanken entwickelte weiter A. W. Tschajanow, der der An-
sicht ist, daß die neue Methode es ermöglichen werde, die
ainzelnen Unternehmungen der sozialistischen Wirtschaft
nach dem Grad der Rationalität ihrer Organisation mitein-
ander zu vergleichen. Indem er seine Methode auf die land-
wirtschaftlichen Unternehmungen anwendet, gelangt er bei-
spielsweise zu folgender Art Berechnung: für die Erzeugung
von 1000 Einheiten von Kornprodukten mußten aufgewendet
werden — 30 Einheiten Arbeit, 90 Einheiten Lebensmittel,
8,6 Einheiten Boden, 0,2 Einheiten Transport, 25,6 Einheiten
Bauten, 0,4 Einheiten Inventar, 1,5 Einheiten Material, 0,03
Einheiten Heizung. Um zu dieser gehörig komplizierten For-
mel zu gelangen, mußte Tschajanow eine gemeinsame Ein-
heit für alle Lebensmittel, eine gemeinsame Einheit für alle
Bauten, eine für alle Arten von Inventar von der Egge bis
zur Dampfdreschmaschine, eine für alle Materialien von
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