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Die Regelung der Zuckerbesteuerung auf statistischen Grundlagen

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Bibliographic data

fullscreen: Die Regelung der Zuckerbesteuerung auf statistischen Grundlagen

Monograph

Identifikator:
829741798
URN:
urn:nbn:de:zbw-retromon-86566
Document type:
Monograph
Author:
Wilbrandt, Conrad http://d-nb.info/gnd/127939466
Title:
Die Regelung der Zuckerbesteuerung auf statistischen Grundlagen
Place of publication:
Wismar
Publisher:
Hinstorff
Year of publication:
1883
Scope:
1 Online-Ressource (23 S.)
Collection:
Economics Books
Usage license:
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Contents

Table of contents

  • Die Regelung der Zuckerbesteuerung auf statistischen Grundlagen
  • Title page

Full text

11 
genutzt, denn manche Fabriken suchen die größere Leistungsfähigkeit 
der Diffusion in größerem Rübenerwerb zìi verwerthen tint» 
kommen darum in fruchtbaren Jahren leicht in die Verlegenheit, 
auch noch in den späteren Monaten arbeiten zu müssen. 
Dasselbe dürfte von der Verbesserung der Rübensorten gelten. 
Auch hierbei werden die, an sich durchaus nicht unbedeutenden 
Vortheile leicht überschätzt. Es ist jedenfalls schwieriger, neu 
gezüchtete, zuckcrrcichcre Rübensorten zu allgemeiner Einführung 
zu bringen, als neue zu züchten. Nicht auf allen Böden 
gedeihen sie in gleicher Güte, und in der Nachzucht verlieren sic 
ihre outen Eigenschaften nur zu leicht. Wäre cs möglich, den 
ganzen colosialcn Samenbcdarf der deutschen Zuckerindustrie von 
ein und derselben Sorte und mit gleicher Sorgfalt gezüchtet zu 
beziehen, so könnte ein ganz bedeutender Gewinn daraus erwachsen, 
aber so lange die einzelnen Sorten auf verschiedenen Böden und 
bei ungleicher Aufmerksamkeit wcitcrgebaut werden, wird cs sehr 
schwierig sein, die mühsam erworbenen Eigenschaften vor De 
generation zu schützen. Die größeren Vortheile, die in dieser 
Beziehung erlangt sind, werden sich daher immer nur auf einzelne 
Gegenden beschränken und auch auf solche sich bisher beschränkt 
haben, während die Gesammtheit der Rübenbauer in dieser 
Beziehung nur langsam und allmählich fortschreiten wird. 
Tic Behauptung, daß die Zuckerausbeute in Folge der 
Diffusion eine erheblich größere wäre, als wir sic hier in einer 
Durchschnittsberechnung gefunden haben, ist freilich neuerdings 
auch von einer Stelle ausgegangen, der man in gewisser Beziehung 
einen autoritativen Charakter zusprechen darf. In seiner Denk 
schrift vom December IH82 erklärt das Direktorium des Vereins 
für die Rübenzuckerindustric des deutschen Reichs, daß beim 
Diffusionsverfahren im Durchschnitt der letzten 10 Jahre 11,34 Ctr. 
Rüben zur Herstellung eines Etr. Zucker erforderlich gewesen 
wären. Allein diese Ansicht kann nicht aus dem Studium der 
gesummten Rübenverarbeitung gewonnen sein. In allen Fabriken, 
die Elutionen eingerichtet haben, und ebenso in einer großen Zahl 
solcher, die mit Osmose arbeiten, entzieht sich die ZuckcrauSbcute 
aus der Rübe, soweit sie durch die Diffusion geschieht, der klaren
	        

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Die Regelung Der Zuckerbesteuerung Auf Statistischen Grundlagen. Hinstorff, 1883.
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