or mehr als einem halben Jahrhundert, im Jahre 1855, legte
Georg Patzenhoier in der Neuen Königstraße in Berlin
den Grundstein zu einer kleinen Brauerei, Georg Patzen-
, hofer war ein Brauersohn aus München, hatte dort das
Braufach erlernt, dann einige Jahre als Braumeister ge
wirkt und schließlich auf Grund seiner gesammelten Erfahrungen
als Erster in Norddeutschland begonnen, in der Neuen Königstraße zu
Berlin tiefdunkles Bier zu brauen. Das Unternehmen war zuerst von
sehr geringem Umfange; der außerordentliche Wohlgeschmack dieses bisher
in Berlin unbekannten dunklen Bieres vermochte es aber bald, sich eine
große Anzahl von Freunden zu erobern. Der Abnehmerkreis erweiterte
sich nach kurzer Zeit beträchtlich, so daß Georg Patzenhofer
sein Unternehmen bald vergrößern mußte. Zu diesem Zweck erwarb er
zu Beginn der sechziger Jahre ein Grundstück in der jetzt nicht mehr
existierenden Papenstraße an der Marienkirche und errichtete dort ein
Sudhaus nebst Mälzerei, ausgestattet mit allen praktischen Einrichtungen,
die die damalige Technik möglich machte, „Vor dem einstöckigen, alt
modischen Haus, einer alten Prälatenwohnung“ — schreibt Julius Rodenberg
in seinen Bildern aus dem Berliner Leben — „hält gemeiniglich ein Fracht-