Full text: Die Kontrolle in kaufmännischen Unternehmungen

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tungen, Kontrolluhren in Verbindung mit Registrierkarten 
(Wochenkarten für jeden Arbeiter mit Namen und Kontroll- 
' nummer), Eingangs- und Ausgangskasten. Die mechan- 
nischen Kontrollapparate haben den Vorteil, daß der Ar 
beiter selbst seine Arbeitszeit bestimmt, während der Lohn 
schreiber bzw. das Lohnbüro diese selbsttätigen Aufzeich 
nungen der Zeit in Arbeitsstunden umrechnet. Sie sind un 
parteiisch, genau und von beiden Seiten kontrollierbar. 
b) Im Interesse einer terminsicheren Betriebsführung 
und einer rationellen Ausnutzung der Produktionsmittel 
ist die Kontrolle der Verwendung der in den Fa 
brikräumen verbrachten Zeit, also die Aus 
nutzung der Arbeitskräfte während der Arbeitsdauer not 
wendig. Der Meister erhält die Anweisung, welche Arbeiten 
und innerhalb welcher Zeit sie zu erledigen sind (beispiels 
weise vom Betriebsbüro unter Aushändigung einer Arbeits 
karte). Er verteilt die Arbeit nach dem Grade ihrer Dring 
lichkeit. Vor Beginn der Arbeit bat sich der Meister mit 
dem Arbeitnehmer über die Höhe des Arbeitspreises zu ei 
nigen. Dem Arbeiter steht das Recht der Berufung an den 
nächsten Vorgesetzten des Meisters zu. In neuerer Zeit 
versucht man der Willkür des Meisters bei der Festsetzung 
der Akkorde —- Stundenlohnarbeit wird im allgemeinen 
vermieden — durch Berechnung seitens einer neutralen 
Stelle (Akkordfestsetzungs- oder Lohnregelungsbüro) zu 
begegnen und schafft damit eine Grundlage für künftige 
Akkordierungen 1 ). 
Nach Übernahme der Arbeit sind Aufzeichnungen zu 
führen, aus denen die Beteiligung des einzelnen Arbeiters 
am Produktionsprozeß nach Art und Dauer ersichtlich 
, ist, Dabei gibt es zwei Möglichkeiten; entweder übernimmt 
der Meister (Vormeister, Werkführer) diese Schreibarbeit 
oder der Arbeiter besorgt sie selbst. Um Streitigkeiten zu 
vermeiden, scheint das System der Mitwirkung des Arbeiters 
1 ) Uber die amerikanische Praxis der Prüfung von Arbeitsvor 
gängen durch Zeitstudien vgl. S. 4, und T ayl o r - Wa 11 i oh s, 
Die Betriebsleitung, insbesondere der Werkstätten; 3. Aufl., Berlin 1917. 
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