Full text: Meer und Weltwirtschaft

produzenten und -konsumenten. In London ist die Auster zur Volksnahrung 
geworden; hier sollen durchschnittlich im Jahre 800 Millionen Austern und 
mehr verzehrt werden. Fast an allen Küsten des Inselreiches wird die Auster 
gefangen, in der Temsebucht, auch in Austerngärten gezüchtet (Austern- 
parks). Der Austernfang im deutschen N ordseegebiet ist nicht allzu bedeutend. 
Holland sendet ein Drittel seines Fanges, der sich jährlich auf 40 bis 50 Mill. 
Austern beläuft, nach England. Der Hauptort für die holländischen Austern ist 
Bergen op Zoom. Die Austern- und Miesmuschelfischerei steht in Frankreich 
fast auf ähnlich hoher Stufe wie in Großbritannien. Die Austern werden haupt- 
sächlich an der französischen Westküste gefangen, wo die Austernbänke der 
Bucht von Arcachon berühmt sind. Das Mittelmeer liefert gleichfalls Austern 
für den Weltmarkt, besonders die nördlichen Küsten des Adriatischen Meeres 
(Venedig, Triest), von wo aus fast der gesamte Bedarf Südeuropas und der euro- 
Däischen Südosthalbinsel, einschließlich Rumäniens, gedeckt wird. 
Ganz hervorragend ist die Austernfischerei in Nordamerika. Der Schwer- 
punkt liegt an der Ostküste der Chesapeakebai, wo die unerschöpflichen 
natürlichen Bänke 8000 qkm, das ist die Hälfte des Freistaates Sachsen, 
bedecken. Auch für Neuyork ist die Auster zum wirklichen Volksnahrungs- 
mittel geworden. Der Austernproduktion wird künstlich nachgeholfen, so durch 
lie Austernparks an der Ostküste, von Massachusetts an bis Virginien, auch 
an der Mississippimündung, An der mexikanischen Ostküste befinden sich 
reiche Austernbänke, die erst in neuerer Zeit ausgebeutet werden. 
Die Austerngegenden des nördlichen Atlantischen Ozeans sind auch reich 
an Hummern und anderen Krustentieren. N ordeuropa verzehrt jährlich über 
fünf Millionen Stück Hummern. Die Garneelen, wie unsere Krabben der 
Nord- und Ostsee, bilden ein wichtiges Fischereiprodukt. Holland allein expor- 
tiert das Jahr über zwei Millionen Liter nach Großbritannien und Belgien. 
Die zentral- und südamerikanischen Meeresgebiete innerhalb der Tropen- 
zone liefern viele Schildkröten, deren Fleisch teilweise gegessen wird, 
und deren Eier zur Brennölgewinnung dienen. Der Handel unterscheidet Green- 
Turtle, Loggerhead und Hawksbill (Karettschildkröte). Alle drei liefern Schild- 
patt, die ersten beiden auch Fleisch und Eier. 
Was für Delikatessen dem Atlantischen Ozean abgewonnen werden, mag 
anter anderm auch der Fang von Seeanemonen (Actiniae) zeigen, die 
in Triest mit Mehl bestäubt und in Oel gebacken ganz vorzüglich schmecken 
sollen (Tutti frutti). 
Außer Nahrungsmitteln liefert das Meer andere wichtige Produkte, an 
lie sich unsere Kulturwelt so gewöhnt hat, daß sie sie nicht entbehren möchte. 
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