fullscreen: Die Steigerung der Produktivität der deutschen Landwirtschaft im neunzehnten Jahrhundert

Inhalt, 
Einleitung 
Die epochale Bedeutung des Überganges des 18. in das 19. Jahrhundert für 
die deutsche Landwirtschaft. — Schwierigkeiten einer zahlenmässigen Dar 
stellung des Fortschritts seit jener Zeit. — Die Schätzungen Delbrücks, 
P. Wagners u. a. 
Das Wachstum des Ackerlandes und die Entwickelung der Anbauverhältnisse Deutsch 
lands im 19. Jahrhundert 
Vorbemerkung. — Die Ausdehnung des Ackerlandes in Preussen zu Beginn 
des 19. Jahrhunderts. — L. Krugs Betrachtungen über den Nationalreichtum 
des preussischen Staates. — Schätzungen Schmollers, Conrads u. a. ■— 
Beurteilung des Krugschen Buches. — Berichtigung der Krugschen Aussaat 
tabellen. — Die relative Aussaatmenge. — Die neben dem Getreide angebauten 
Feldfrüchte und ihre Plazierung in der Dreifelderwirtschaft. — Berechnung 
der Ackerfläche nach Massgabe des Gebiets, welches Preussen 1864 einnahm. — 
Würdigung des Ergebnisses. — Das Wachstum des Ackerlandes in Altpreussen 
von 1802—1864—1900. — Erklärung dafür. — Der Anteil der einzelnen Frucht 
arten an der gesamten Ackerfläche. — Das Ackerland und die Anbauverhält 
nisse in den übrigen deutschen Staaten und in Gesamt-Deutschland. 
Die Steigerung der relativen und absoluten Ernteerträge während des ganzen Jahr 
hunderts 
Die Steigerung der Boherträge auf einzelnen Gütern. — Würdigung dieser 
Einzeldarstellungen. — Mitteilungen Thaers, Krugs u. a. über die relativen 
Erträge vor 100 Jahren. — Zusammenfassung und Vergleich mit den, Durch 
schnittserträgen 1893/99. — Die Steigerung der absoluten Getreideerträge. — 
Vergleich mit dem Wachstum der Bevölkerung. — Würdigung und Erklärung 
der Ergebnisse. — Die Getreideausfuhr Deutschlands zu Beginn des 19. Jahr 
hunderts. — Die Mehlausbeute früher und jetzt. — Die Verfütterung von 
Brotgetreide. — Der steigende Weizenbedarf. 
Die Entwickelung der letzten Jahrzehnte im besondern 
Tabellen und Erläuterungen. — Entwickelung des Zuckerrübenbaus. — Zu 
sammenfassung. 
Die deutsche Viehzucht im 19. Jahrhundert 
Die Hauptergebnisse der Viehzählungen in Preussen, Bayern, Sachsen, Württem 
berg und Baden. — Bemerkungen zu den Tabellen. — Der Viehstand Preussens 
im Jahre 1802 nach Krug. — Die vermutliche Grösse des Viehstandes in den 
fünf genannten Staaten zu Beginn des 19. Jahrhunderts in Vergleich gesetzt 
zu den Ergebnissen der Viehzählung von 1900. — Der niedrige Stand der 
deutschen Viehhaltung zu Beginn des 19. Jahrhunderts. — Das Gewicht und 
die Leistungen des Rindviehs früher und jetzt. — Momente, welche die Roh 
erträge aus der Rindviehhaltung im Laufe des Jahrhunderts erhöht haben. — 
Die Schweinehaltung einst und jetzt. — Die Schafzucht. — DielZiegenhaltung.
	        
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