Inhalt,
Einleitung
Die epochale Bedeutung des Überganges des 18. in das 19. Jahrhundert für
die deutsche Landwirtschaft. — Schwierigkeiten einer zahlenmässigen Dar
stellung des Fortschritts seit jener Zeit. — Die Schätzungen Delbrücks,
P. Wagners u. a.
Das Wachstum des Ackerlandes und die Entwickelung der Anbauverhältnisse Deutsch
lands im 19. Jahrhundert
Vorbemerkung. — Die Ausdehnung des Ackerlandes in Preussen zu Beginn
des 19. Jahrhunderts. — L. Krugs Betrachtungen über den Nationalreichtum
des preussischen Staates. — Schätzungen Schmollers, Conrads u. a. ■—
Beurteilung des Krugschen Buches. — Berichtigung der Krugschen Aussaat
tabellen. — Die relative Aussaatmenge. — Die neben dem Getreide angebauten
Feldfrüchte und ihre Plazierung in der Dreifelderwirtschaft. — Berechnung
der Ackerfläche nach Massgabe des Gebiets, welches Preussen 1864 einnahm. —
Würdigung des Ergebnisses. — Das Wachstum des Ackerlandes in Altpreussen
von 1802—1864—1900. — Erklärung dafür. — Der Anteil der einzelnen Frucht
arten an der gesamten Ackerfläche. — Das Ackerland und die Anbauverhält
nisse in den übrigen deutschen Staaten und in Gesamt-Deutschland.
Die Steigerung der relativen und absoluten Ernteerträge während des ganzen Jahr
hunderts
Die Steigerung der Boherträge auf einzelnen Gütern. — Würdigung dieser
Einzeldarstellungen. — Mitteilungen Thaers, Krugs u. a. über die relativen
Erträge vor 100 Jahren. — Zusammenfassung und Vergleich mit den, Durch
schnittserträgen 1893/99. — Die Steigerung der absoluten Getreideerträge. —
Vergleich mit dem Wachstum der Bevölkerung. — Würdigung und Erklärung
der Ergebnisse. — Die Getreideausfuhr Deutschlands zu Beginn des 19. Jahr
hunderts. — Die Mehlausbeute früher und jetzt. — Die Verfütterung von
Brotgetreide. — Der steigende Weizenbedarf.
Die Entwickelung der letzten Jahrzehnte im besondern
Tabellen und Erläuterungen. — Entwickelung des Zuckerrübenbaus. — Zu
sammenfassung.
Die deutsche Viehzucht im 19. Jahrhundert
Die Hauptergebnisse der Viehzählungen in Preussen, Bayern, Sachsen, Württem
berg und Baden. — Bemerkungen zu den Tabellen. — Der Viehstand Preussens
im Jahre 1802 nach Krug. — Die vermutliche Grösse des Viehstandes in den
fünf genannten Staaten zu Beginn des 19. Jahrhunderts in Vergleich gesetzt
zu den Ergebnissen der Viehzählung von 1900. — Der niedrige Stand der
deutschen Viehhaltung zu Beginn des 19. Jahrhunderts. — Das Gewicht und
die Leistungen des Rindviehs früher und jetzt. — Momente, welche die Roh
erträge aus der Rindviehhaltung im Laufe des Jahrhunderts erhöht haben. —
Die Schweinehaltung einst und jetzt. — Die Schafzucht. — DielZiegenhaltung.