16 Der Ertrag für einen Hektar Zuckerrüben setzt sich folgender maßen zusammen (nach Otto Licht „Landwirtschaftliches und Volks wirtschaftliches") : Stärke Eiweiß Zusammen M .« Ä 46,42 dz Zucker . . . 464,20 — 464,20 4,95 „ Melasse .. . 23,80 — 23,80 20,57 „ Trockenschnitzel 99,40 87,00 136,40 198,00 „ Blätter, Köpfe ,. . 144,60 138,50 283,10 im ganzen. .. . 732,00 175,50 907,50 Davon entfallen auf die menschliche Nahrung — Zucker .... JL 464,20 und ans Viehfutler .. „ 443,30 Um es nochmals kurz zusammenzufassen: ein guter und sicherer Weg, den Fortfall der Futtermitteleinfuhr auszugleichen und unsere Volksernährung sicherzustellen, ist eine mit allen Mitteln, auch von seiten des Staates, z. B. hinsichtlich der Arbeiterfrage, zu unter stützende Förderung und Verstärkung des Zuckerrübenanbaues, nötigenfalls unter mäßiger Einschränkung des Futterkräuteranbaues, da schon die Blätter und Köpfe der Zuckerrüben dafür reichlichen Ersatz gewähren. Gleichzeitig find alle Bestrebungen auf Erhaltung der durch den Rübenbau gewonnenen Nährwerte zu unterstützen, d. h. die Schaffung von Trocknungsanlagen für Blätter, Köpfe, Schnitzel und Rüben zu fördern, die Ausnutzung aller bereits vorhandenen Anlagen dieser und verwandter Art wirtschaftlich möglich zu machen. 3. Die deutsche Zuckererzeugung und ihre Verwertung. Unter den Fabrikbetrieben, die sich mit der Erzeugung des Zuckers besassen, lassen sich vier Gruppen unterscheiden: die Roh zuckerfabriken, Siedereien, Melasseentzuckerungsanstalten, Weiß zuckerfabriken. Die erste Gruppe gewinnt, wie schon ihr Name besagt, aus den in der Umgegend angebauten Rüben den Rohzucker. Die Roh zuckerfabriken fangen die Verarbeitung der Rüben gleich mit Beginn der Ernte an, gewöhnlich gegen Ende September oder Anfang Oktober. Die Dauer der Rübenverarbeitungszeit richtet sich nach der Menge der angelieferten Rüben sowie der Tagesleistung der Fabrik. Letztere ist sehr verschieden. Der geringsten Tagesleistung der be stehenden kleinsten Fabrik von 4000 Zentnern steht eine Rüben-