11. Gründung und Organisation der Reichsfleischstelle. Von Geh. Neglerungsral von Sch lieben. 1. Gründe für die Errichtung der R e i ch s f l e i s ch st e l l e. Die mit Rücksicht auf die drohende Kartoffelknappheit für die menschliche Ernährung im Frühjahr des Jahres 1915 staatlicherseits angeordnete zwangsmeise Abschlachtung größerer Mengen Schweine sowie der große Futtermangel desselben Jahres in Verbindung mit der Festsetzung von Höchstpreisen für Schlachtschweine durch das Reich hatten im Jahre 1915 zu einer starken Verminderung der Schweine haltung geführt. Der hierdurch bedingte Rückgang in der Schwcinefleischver- sorgung hatte zur natürlichen Folge, daß ein Teil des Ausfalls an Schweinefleisch durch vermehrten Verbrauch von Rindfleisch ersetzt wurde. Dieser stärkere Eingriff in die Rindviehbestände wurde noch wesentlich durch den für viele Landwirte aus dem Futtermangel sich ergebenden Zwang zur Verminderung ihrer Viehbestände sowie durch den in den außerordentlich gestiegenen Rindviehpreisen liegenden Anreiz zur vermehrten Abstoßung von Rindvieh verschärft. Alle diese Umstände wirkten zu einem starken Anschwellen der Rinder schlachtungen zusammen. Hätte man dieser außerordentlich be drohlichen Entwicklung auch fernerhin freien Lauf gelassen, so wären notwendigerweise die Preise für Rindfleisch bei dem großen Bedarf des Heeres und der Zivilbevölkerung unaufhaltsam und sprunghaft weiter gestiegen und hätten damit zu einer noch erheblich stärkeren Verminderung des Rindviehbestandes und zu einer die Volksernährung schwer gefährdenden Knappheit au Rindfleisch geführt. Die außer ordentliche Steigerung der Rindviehpreise und die immer größer werdenden Schwierigkeiten in der Deckung des Fleischbedarfs der Bevölkerung und des Feldheeres machten'daher im Frühjahr des Jahres 1916 ein entschiedenes staatliches Eingreifen und eine gründ-