Um die Einnahmen aus der Schweinezucht festzustellen, wollen wir die Angaben betreffend Produktion und Konsum des Schweinefleisches benutzen. Im Gouvernement VVoronesch gleicht, nach den Angaben von Schtjerbina, der Schweinefleischkonsum 12,6 Pfund pro Kopf. In Petersburg im Jahre 1900 30,6 Pfund pro Kopf. Nehmen wir an, daß die Einwohnerzahl der Städte und Bezirke (abzüglich der Juden und Mohammedaner, die kein Schweinefleisch gebrauchen) gleich derjenigen der Volkszählung von 1897 ist, und setzen wir den Konsum auf dem Lande dem jenigen der Woronescher Bauern gleich und den Konsum der Städte demjenigen von Petersburg gleich, so erhalten wir eine Ziffer des Gesamtkonsums des Schweinefleisches gleich 3165b653 Pud. Die Gesamtzahl der Schweine in den 50 Gouvernements beträgt 11370511 Stück. Jährlich wird zirka die Hälfte aller Schweine geschlachtet. Das Gewicht eines ausgeweideten Schweines machte im Jahre 1900 im Petersburger Schlachthause 5,5 Pud aus. Multi plizieren wir diese Zahl, dann erhalten wir, daß die Gesamtpro duktion des Schweinefleisches 31268908 Pud beträgt. Somit sind die Zahlen der Produktion und Konsumtion des Schweinefleisches fast gleich. Nehmen wir als Durchschnittszahl 31,5 Millionen Pud zum Preise von 3,31 Rubel (in den Jahren 1897—1900) an, dann erhalten wir eine Bruttoeinnahme aus der Schweinefleischproduk tion von 104 Millionen Rubel. Von einem Schweine erhält man 1 J /4 Pfund Schweinsborsten, somit von allen Schweinen 177664 Pud. Der Preis der im Jahre 1900 nach dem Auslande exportierten Schweinsborste betrug 41,6 Rubel pro Pud. Folglich gleicht das Einkommen aus der Schweinsborste 7391000 Rubel. Die Schweine zucht wirft somit im ganzen 111 391000 Rubel ab. Das Einkommen aus der Produktion des Schweinefetts zogen wir nicht in Betracht, weil zu dessen Produktion intensive Fütte rungsmittel, Mehl und Kartoffel, gehören. Sollten wir dies tun wollen, so müßten wir die Ausgaben für Mehl und Kartoffel, welche als Schweinefutter verwendet werden, berücksichtigen. Wir glauben keinen großen Fehler zu begehen, wenn wir die Kosten der inten siven Fütterungsmittel dem Werte des erzielten Fettes gleichsetzen. Wir sehen auch von der Vogelzucht ab, da deren Einnahmen (Vogelfleisch, Eier) kaum die notwendigen Ausgaben für das Futter der Vögel übersteigen. Der Ertrag der Viehzucht ist somit folgender: