II. Die Wege zur Erhöhung der ttürshz "et t ze grgeis Welchen Grad die Wirtsschaftlichkeit eines Betriebes besitzt, das drückt sich durch das Verhältnis des erlösten Betrages zu den auf- gewendeten Kosten aus. Ist der erlöste Betrag kleiner oder gleich den aufgewendeten Kosten, arbeitet der Betrieb also mit Verlust oder ohne Gewinn, so ist keine Wirtschastlichkeit vorhanden; je mehr der erhöhte Betrag die aufgewendeten Kosten übersteigt, umso höher ist die Wirt- schasstlichkeit. Um wirtschaftlich zu arbeiten, muß man daher die Spanne zwischen Erlös und aufgewendeten Kosten zu vergrößern suchen. Dies kann dadurch geschehen, daß die Leistung, (Menge oder Güte), erhöht wird und die aufzuwendenden Kosten vermindert werden. Der Ge- danke, den Preis zu steigern, ohne die Leistung zu erhöhen und den Aufwand zu vermindern, dient, solange im Wirtschaftsleben ein Wett- bewerb unter den Betrieben herrscht, ebenso wenig einer Erhöhung der Wirtschaftlichkeit, wie eine Profitmacherei. Gesunder Wettbewerb ist aber die belebende und treibende Kraft des modernen Wirtschaftslebens, er erdrückt alles, was sich ihr entgegenstellen oder sie ausschalten will. Wenn eine Steigerung des Erlöses durch Erhöhung der Leistungen zunächst nicht möglich ist, dann kann immer noch durch Verminderung der aufzuwendenden Kosten die Wirtschaftlichkeit verbessert werden. Durch Verminderung der aufzuwendenden Kosten wird aber die Mög- lichkeit gegeben, den Preis zu senken und. den Absatz zu steigern, wo- durch schließlich wieder der Erlös vermehrt wird. Ziel aller Bemühun- gen zur Erhöhung der Wirtschaftlichkeit muß daher Verminderung der aufzuwendenden Kosten, der Produktionskosten, sein. Die Mittel und Wege, welche hiersür benützt werden können, fassen wir mit dem Be- griff „Wirtschaftliche Betriebsführung“ zusammen. Sie sind in jedem Handwerksbetrieb vorhanden. Sie kennen zu lernen und richtig anzu- wenden, ist daher Aufgabe jedes vorwärtsstrebenden Handwerkers. Wirtschaftliche Betriebsführung ist nicht etwa gleichbedeutend mit der Verwendung von Maschinen oder der Einführung neuer technischer Hilfsmittel. Auch der am besten eingerichtete Betrieb kann unwirt- schaftlich arbeiten. Gerade im Handwerk ist nicht selten der Fall ein- getreten, das; die Anschaffung einer an und für sich technisch guten Ein- richtung dem Betrieb verderblich wurde, weil sie nicht dazu diente, die aufzuwendenden Kosten zu vermindern, soundern diese erhöhte. Selbst- verständlich kann man auch mit einer veralteten, vernachlässigten Eia- richtung keine Wirtschaftlichkeit erzielen. Wirtschaftlihhe Betriebsführung ist vielmehr die auf s beste unter dem Gesichtspunkt der A uf - wand sverminderung herbeigeführte Ausnütung D. 1 5