Bäcker Erlös 2.0.0.0... . = 46.20 AM, 38.28 PM. Materialkosten ......31.58 29.58 14.62 PM. 8.70 RM. =— 31% d. Ums. = 22% d. Ums. Werbungskosten: Lohn 6 Std. a 60 Pfg. .... . 3.60 PM, Kohle 80 Pfd. ......... L15, Holz 1L0Pfd. ...0.0.0.00.0.—22. Licht und. Kraft 1!2KW.... ..—60 Miete 2.000.000... 1L—, Verkaufsspesen25 % d.Lohnanteils —.90 ,, Unprod. Ausgaben (Ber. Beh. gew. Vers.) 1% des Ums.. ..: .—46 —.38 Soziale Lasten 10% der ges. Löhne —.45 „ —45 Abschreibg. 1% d. Ums. ....—46 38 Gewerbesteuer. ........-—30, 30 Umsatzsteuer %4%% . ... 0... .—30 —29 , 9.50 AH. 9.28 PM. 20% des 24% des Umsatzes Umsatzes 609% 70%) . 14.62 AM. 8.70 AM „9.50 9.28 10 E22 Verl. —.58 PM, = 11% des Umsatzes Während in der Provinz die ‚eine Brotbäckerei 7%, Rein- zewinn abwirft, können wir ın der Großstadt im Durch- schnitt denselben Satz zu srunde legen undzwar handelt 3 sich bei 2/s der hergestellten Brote um 60% iges Brot und ei einem Drittel um 70% iges 3rot, sodaß also im Endergebnis auch ein 7° iges Reingewinn zugrundezulegen ist. Bei der Semmelbäckerei ergibt sich folgende Kalkulation: A) Provinz Erlös je Ballen Weizenmehl — 1600 Semmeln zu 90 g Teiggewicht. 1000 Semmelna 5 Pfg. ... 0.0.00... = 50.— PA 600 Semmelna 4 „, (an Hotels, Bäudler pp.) = 24.— „ Erlös: 74.— AM, Materialkosten: . l Ballen Weizenmehl 5 Pfd. Hefe... 3 Pfd. Salz. . 4. Pfd. Zucker 250 g Diamalt 100 Ltr. Wasser Abtrag . 42.— PM, 2.— ”„ —.18 20 40) » 5 > „10, 45.97 PM. Erlös 2020000000000 Tv— RM, Materialkosten... . .1%597 „ Bruttonutzen . . :; . ..28.0324=— 37% des Umsatzes.