Landwirtschaft. 93 Zu den wichtigsten Nährgewächsen des Landes gehört auch die aus Spanien eingeführte Kichererbse („Garbanzo‘, Cicer arietinum), deren Ernte 1923 auf rund 53.000 t angegeben wurde (über */, in Sonora, je fast !/, in Michoacän, Jalisco und Guanajuäto, */,, in Sinaloa angebaut). Ausfuhr 1924 (nach Cuba, Spanien und den Vereinigten Staaten) 33.863 t — 5'/, Millionen Pesos. Die Kartoffeln, die schon in der spanischen Kolonial- zeit in Mexico eingeführt worden sind, gedeihen am besten im kalten Land, können aber auch in wärmeren Gebieten angebaut werden. Die Ernte ergab 1904 nur 14*/, Millionen kg, wovon die Hälfte auf den Staat Puebla entfiel. Wichtiger ist die Kultur der einheimischen süßen Kartoffel (Batate oder Camote, Ernte 1923: 25.424 €). Der Reis, dessen Kultur schon in die spanische Kolonial- zeit zurückgeht, gedeiht im warmen und gemäßigten Land (bis etwa 1400 m ü. M.). Er fehlt daher in den kälteren Gebieten des Landes, ebenso aber auch in einigen trockenheißen Staaten, wie Yucatän und Niederkalifornien. Die primitive, vielfach noch geübte Enthülsung mit Handmörsern hindert viele Kleinprodu- zenten an der Ausdehnung ihrer Kulturen. 1923 wurde die Reis- ernte auf 31.963 t angegeben (Einfuhr 1924 noch 22380 t = 488.000 Pesos). Gleich dem Reis werden auch subtropische Früchte (ins- besondere Orangen), ferner Tabak, Zuckerrohr, Kaffee, Bananen, Baumwolle nebst vielen einheimischen Knollengewächsen, Früchten und anderen Nutzpflanzen, sowohl im warmen wie im gemäßigten Land angebaut, fehlen aber den kalten Regionen ganz; ihre obere Kulturgrenze schwankt freilich in den Tropen zwischen 1400 und 2100 m. Die Orangenernte soll 1923 11.436 t ergeben haben. Zuckerrohr hist eine der wichtigsten. Nutzpflanzen, die Mexico den Spaniern zu verdanken hat. Obgleich die Kultur auch in den mittleren Höhengürteln möglich ist, so ist sie doch in der wärmeren Zone, namentlich da, wo bei genügender Boden- feuchtigkeit ziemlich trockene Luft zu finden ist, lohnender. Hoher Einfuhrzoll auf Zucker begünstigt die Zuckerrohrkultur.