18 J Finances“ aus dem Jahre 1900 betrug die Alkoholerzeugung aus Wein in Frankreich 1891/1900 rund 1891 . . . 51 000 hl 1892 . . . 69 000 1893 . . . 100 000 V 1894 . . . 161 000 1895 . . . 61 000 » 1896 . . . 58 000 V 1897 . . . 83 000 V 1898 . . . 46 000 V 1899 . . . 77 000 V 1900 . . . 149 000 11 also in 10 Jahren zusammen 855 000 hl gleich 85 500 „ pro Jahr, während unter der Bezeichnung (Eaux de vie) Weindestillat der Export allein, ohne den Konsum im Inland, nach der veröffentlichten Statistik des Ministeriums für Landwirtschaft von 1887 bis 1896 im Mittel 186 875 hl betrug. Ganz besonders eingehend sind die Beweise für die in der französischen Cognacindustrie eingetretenen Miß stände in der „Denkschrift des Verbandes deutscher Cognac brenner“ über den Anschluß des Deutschen Reichs an die Madrider Übereinkunft, betreffend die Unterdrückung der falschen Herkunftsbezeichnungen auf Waren, geschildert. Trotzdem die Art der Herstellung des Cognacs im Bezirk Cognac längst kein Geheimnis mehr ist und in oben be schriebener Art im persönlichen Verkehr von den Fabri kanten in Cognac zugegeben wird, sucht man in der Öffent lichkeit noch immer den Eindruck zu erwecken, als sei Cognac noch immer wie ehemals das reine alte Destillat aus Charenteweinen ohne jeden künstlichen Zusatz. Letztere