Bäcker
Erlös 2.0.0.0... . = 46.20 AM, 38.28 PM.
Materialkosten ......31.58 29.58
14.62 PM. 8.70 RM.
=— 31% d. Ums. = 22% d. Ums.
Werbungskosten:
Lohn 6 Std. a 60 Pfg. .... . 3.60 PM,
Kohle 80 Pfd. ......... L15,
Holz 1L0Pfd. ...0.0.0.00.0.—22.
Licht und. Kraft 1!2KW.... ..—60
Miete 2.000.000... 1L—,
Verkaufsspesen25 % d.Lohnanteils —.90 ,,
Unprod. Ausgaben (Ber. Beh. gew.
Vers.) 1% des Ums.. ..: .—46 —.38
Soziale Lasten 10% der ges. Löhne —.45 „ —45
Abschreibg. 1% d. Ums. ....—46 38
Gewerbesteuer. ........-—30, 30
Umsatzsteuer %4%% . ... 0... .—30 —29 ,
9.50 AH. 9.28 PM.
20% des 24% des
Umsatzes Umsatzes
609% 70%)
. 14.62 AM. 8.70 AM
„9.50 9.28
10 E22 Verl. —.58 PM,
= 11% des Umsatzes
Während in der Provinz die
‚eine Brotbäckerei 7%, Rein-
zewinn abwirft, können wir
ın der Großstadt im Durch-
schnitt denselben Satz zu
srunde legen undzwar handelt
3 sich bei 2/s der hergestellten
Brote um 60% iges Brot und
ei einem Drittel um 70% iges
3rot, sodaß also im Endergebnis
auch ein 7° iges Reingewinn
zugrundezulegen ist.
Bei der Semmelbäckerei ergibt sich folgende Kalkulation:
A) Provinz
Erlös je Ballen Weizenmehl — 1600 Semmeln zu 90 g Teiggewicht.
1000 Semmelna 5 Pfg. ... 0.0.00... = 50.— PA
600 Semmelna 4 „, (an Hotels, Bäudler pp.) = 24.— „
Erlös: 74.— AM,
Materialkosten: .
l Ballen Weizenmehl
5 Pfd. Hefe...
3 Pfd. Salz. .
4. Pfd. Zucker
250 g Diamalt
100 Ltr. Wasser
Abtrag .
42.— PM,
2.— ”„
—.18
20
40) »
5 >
„10,
45.97 PM.
Erlös 2020000000000 Tv— RM,
Materialkosten... . .1%597 „
Bruttonutzen . . :; . ..28.0324=— 37% des Umsatzes.