Full text: Actien-Brauerei-Gesellschaft Friedrichshöhe vormals Patzenhofer Berlin Spandau Fürstenwalde

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und in weiteren größeren Gefäßen das Kochen mit dem Hopfen. Die 
Beschaffenheit des Brauwassers spielt hierbei für die einzelnen Biertypen 
und bei den wechselnden Malzsorten eine nicht zu unterschätzende Rolle, 
Die von dem ausgekochten Hopfen getrennte Würze wird in die 
Setzbottiche gepumpt, welche ein Rohrsystem beherbergen, in welchem 
Kühlwasser fließt; nach dem Absetzen des sogenannten Trubes läuft die 
dampfende Würze über hochragende Kühlapparate nach dem Gärkeller, 
in dessen tiefer Kühle die Hefe ihre gärungserzeugende Kraft in den 
Dienst des Menschen stellt und die im Sudhaus erzeugten malzigen Süß 
stoffe in Alkohol und Kohlensäure spaltet. Riesige Bottiche aus silber 
blankem Aluminium, außen mit glatten sauberen Kacheln versehen, stehen 
in schnurgerader Reihe und sind die Stätten, in welchen die Hefe ihre 
Aufgabe vollbringt. Die mit Hefe so angestellte Würze führt jetzt den 
Namen Bier. 
Dieses Bier gelangt nunmehr in die Lagerkeller, woselbst es durch 
mehrmonatiges Lagern seiner Konsumreife entgegengeführt wird. Eine 
Sehenswürdigkeit sind die ober- und unterirdischen Lagerkeller der Patzen- 
hofer-Brauerei, die größtenteils mit eisernen, innen mit Glasemaille über 
zogenen Stahltanks belegt sind. 
Das konsumreife Bier wird dann nach der Abziehhalle emporge 
drückt; automatische Vorrichtungen füllen die für den Verkauf des fertigen 
Bieres sorgsam vorbereiteten Transportgefäße, welche von der Schwankhalle 
her rollen. Dort, in den Faß-, Schwank- und Pichhallen werden die 
Fässer auf großen, gleichfalls automatisch arbeitenden Maschinen mit heißem 
und kaltem Wasser peinlichst gewaschen und gescheuert (vgl, Bild auf 
Seite 61), um dann im Pichraum zur neuen Benutzung entsprechend vor 
bereitet zu werden. 
Besonderes Interesse erwecken die Flaschcnkellereien der Patzen- 
hofer-Brauerei, deren Flaschenreinigungs- und Abziehanlagen gesonderte 
Abteilungen für sich bilden und mit den modernsten, absolut verläßlichen 
Maschinen ausgestattet sind, die es unmöglichmachen, daßirgendwelcheFremd- 
körper in den Flaschen verbleiben, die es ausschließen, daß eine Flasche un 
genügend gereinigt wäre, und die eine absolut gleichmäßige Füllung gewähr 
leisten. Das ohrenbetäubende Geräusch, das dem Besucher beim Betreten 
einer Flaschenreinigungs- und Abziehhalle entgegenschallt, das Gewirr von 
hundert stets in Bewegung befindlichen Händen, das Ineinandergreifen der aus 
der Kundschaft kommenden Flaschen, deren Einweichen, Bürsten, Spülen,
	        
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