Full text: Die Bewirtschaftung von Korn, Mehl und Brot im Deutschen Reiche, ihre Entstehung und ihre Grundzüge

Heft 50/Ö3. 
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Die Bewirtschaftung von Rorn, 
Mehl un- örot im Deutschen Reiche, 
ihre Entstehung un- ihre Grun-züge. 
Von Dr. Otto Wie-fel-t. 
Vorwort. 
Auf Wunsch des Kriegsernährungsamtes habe ich diese Arbeit 
über „die deutsche Korn-, Mehl- und Brotbewirtschaftung während 
des Krieges" geschrieben, den ersten Teil im Herbst 1916, den zweiten 
im Frühling 1917, den dritten und vierten im Herbst 1917 und im 
Sommer 1918. Auf Drängen des Kriegsernährungsamtes soll die 
Arbeit jetzt ohne den zugehörigen vierten Abschnitt des dritten Teiles 
veröffentlicht werden, der von den Mitteln der Bewirtschaftung han- 
delt, aber wegen mangelnder Muße nicht abgeschlossen werden konnte. 
Infolge der langen Pansen zwischen dem Niederschreiben der 
einzelnen Teile sind sie im Ton verschieden, im Zusammenhang etwas 
lose und mit manchen Wiederholungen belastet. Diese Uneben 
heiten durch eine Umarbeit auszugleichen fehlt es mir an freier 
Zeit; doch hoffe ich, daß der innere Zusammenhang durchsichtig und 
straff geknüpft ist. 
Die Arbeit bezieht sich auf die Zeit von 
K r i e g s a n s a n g bis zum Frühjahr 1916. Damals bin 
ich aus der Leitung der Reichsgetreidestelle ausgeschieden und habe 
seither an den Aufgaben der deutschen Brotversorgung nicht mehr 
mitgearbeitet, bin also über die inzwischen getroffenen Änderungen 
nicht genau unterrichtet. 
Wenn ich aus diese Arbeit einen Teil meiner Muße in den 
Kriegsjahren gewendet habe, so dachte ich nicht die Geschichte unserer 
Korn-, Mehl- und Brotbewirtschaftung zu erzählen, sondern ich wollte 
die leitenden Grundgedanken ihrer Entstehung und die vielfältigen 
Einzelüberlegungen bei ihrer Verwirklichung Herausstellen und be 
leuchten. Letzten Endes sind auch in Wirtschaft und Verwaltung die 
Gedanken führend und entscheidend. 
Kiew, den 16. September 1918. 
- W i e d s e l d t.
	        
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