diese Sonderstellung der Eiweißstoffe dadurch veranlaßt, daß hauptsächlich
durch sie das Material, welches zum Wachstum und zum Ersatz der durch
die Lebensvorgänge verbrauchten eiweißreichen Gewebe erforderlich ist,
dem Körper zugeführt wird. Das Kaiserliche Gesundheitsamt gibt als
Durchschnittszahl neben anderen Nährstoffen die Zuführung von rund 100 g
Eiweiß für den erwachsenen, gesunden Menschen von 70 kg Körper-
gewicht an. .
Eiweiß ist in einer ganzen Reihe von Nahrungsmitteln enthalten,
hauptsächlich aber im Fleisch (Fig. 2). Rindfleisch, das in unserer
i Physiologisch verwertbare wärmebildende
Bestandteile des menschlichen Wärmeabgabe des Kraft. der Hautptuchretofle. bei gemischter
Körpers von 70 kg Gewicht menschlichen Körpers Kost In Calorien pro | Gramm,
} i ; Der ruhende ermachsene Mensch prodweirt: pro :
Stunde m 100 Galorien
Iinz4 Stunden w 2400 Calorien =
und entfallen auf 1 Kp des Körpergemwichtes as
= «34 Caloriem in 24 Stunden. oo!
a
se “ Der angestrengt arbeitende erwachsene Mensch A
2‘ producirt;: pro Stunde w Ihto Calorien is
20) In 24 Stunden m 3500 Calorien De]
an und entfallen auf Ikg des Körpergewichtes 65
; x Solalorien in 24 Stunden 6,9
Sd Se
, Hiervon entfallen w 807 auf Strahlung,
: Leitung Verdunstung, 15% auf Wasser. |
verdanslung vom der Schleimhaut der '"3ası
Luftwege, 2,5% auf Ausatmwwg Körper 1
warmer, mit Wasserdampf gyesättigter Luft 125
20 und 2,5% auf Etleerung der körperwarmen ©
5 Ausscheidung em. >
As 10
U
fe °
kg 45 14 ‘ - m . Calorien: 41 9
%“ 4 10 10 5 ı %
Als tägliches Kostmafßs ist erforderlich:
"Fr den erwachsenen ruhenden Mann: 100g Eiweiss, bog FeH 4 400 g Kohlehydrat.
| Für den angestrengt arbeitenden Mann: 150g Eiweiss, 100g Fett, 520 g Kohlehydrat,
VE GT
Notwendiges Mindestauentum an Eiweiss + 100g, Höchstzulässiges Auantum an Kohlehvdraten Sog
Fig. 1. ‚Der menschliche Körper und seine Ernährung.
Ernährung die größte Rolle spielt, hat nächst dem Pferde- und
Kaninchenfleisch den höchsten Eiweißgehalt. Weiter ist Eiweiß enthalten
in der Milch, in den schwerer verdaulichen Hülsenfrüchten und im Gemüse
(Fig. 3). Von Fischen hat der Stockfisch den größten Eiweißgehalt
mit 81,5%. Kaviar, der bekanntlich besser schmeckt als Stockfisch,
wäre auch bezüglich des Eiweißgehaltes von 29,3°% sehr zu empfehlen
(Fig. 4).
Je nach Geschmack kann es natürlich jedem einzelnen Konsumenten
überlassen werden, mit welchem Nahrungsmittel er die erforderliche
Mindestmenge an Eiweiß seinem Körper zuführen will, Bedingung würde
nur sein. daß er neben der Eiweißzuführung auch dafür sorgt, daß dem
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