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Die Ausgaben
für Nahrungs⸗
und Genußmittel
Von einem Wonatlich v. 9. der Von einer
—5 g von Auegaͤben für Bplncaen
Ver Haushaltung Eabrung j d
Brot, Mehl.
Nährmittel ...........
Kartoffeln ............
Gemüse .............
Obst ...............
Fleisch
Rind ..............
Schwein ...........
Hammel ...........
Sonstiges ..........
Speck ............
Wurst .............
Schmalz ...
Fleischwaren zusammen
Fisch .....6*
Milch ...............
Butter .P.............
Käse ................
Margarine............
Eier .................
Genußmittel .........
Verzehr im Gasthaus... 5.8.
gZusamen I Azo. 5lio.zu loo. oo 482. 36
Kaufmannsgehilfe weniger. Der Kartoffelbedarf ist überhaupt merkwürdig
gering, er beträgt nur 2,67 v. H. der Ausgaben für Ernährung im Kaufmanns⸗
gehilfenhaushalt. Der arößere Konsum von Fisch in Hamburag ist wahrschein—
181. 34
104. 25
38.17
56. 365
59.48
15. 11
8. 69
3. 18
4.70
4. 96
l
12. 68
7. 29
2.67
3. 94
4. 16
61. 15
35. 15
12. 87
19. 00
20. 06
———
290
Kaufmanns⸗
gehilfen
1926
VV
80 „minder⸗
bemittelte“
Arbeitnehmer in
Hamburg 10925
DVWeF
Milch ...
Butter .......
Fett (Margarine,
Kartoffeln.
Käse .....
Obst ....
Fisch ..........,
lich durch die örtlichen Verhältnisse dieser Seestadt bedingt. Bedauerlich ist,
daß die Kaufmannsgehilfen den Bedarf an O best erheblich einschränken.
Die Gegenüberstellung der Verteilung einer gleichen Summe für Lebens—
mittel von Arbeitern und Kaufmannsgehilfen zeigt also, daß trotz aller
Individualität der Ernährungsweise jeder einzelnen Familie im Ernährungs—
bedarf dieser Arbeitnehmergruppen gewisse Unterschiede bestehen. In den
Ausgaben für Fleischwaren, Wurst, Brot und Nährmittel (einschließlid
Zucker), Gemüse und Eier stimmen beide Erhebungen fast überein.