Full text: Katechismus der landw. Buchführung

118 
Von der cameralistischen Buchungsform. 
Die Nummern 8—27 sind gemeinsam mit „Ausrahmung" 
überschrieben, 
Nr. 28—37 mit: „Vorbereitung des Rahms zum Buttern", 
Nr. 38—44 mit: „Das Buttern", 
Nr. 45—47 mit: „Butterausbeute", 
Nr. 48—51 mit: „Butter einschlagen", 
Nr. 52—55 mit: „In den Haushalt verbraucht", 
Nr. 56 mit: „Bemerkungen", als Schlußcolumne in größerer 
Breite. 
Unterabtheilungen zu 28—37) sind: 28) Nr. der Nahm- 
tonncn, 29—30) In die Tonne gegossen süße Milch Kilo, 
Rahm Kilo, 31—32) Der Rahm stammt von welcher Tages 
milch — wieviel Kilo Milch, 33) Dem Tonneninhalt ent 
sprechen süße Milch Kilo, 34) Zeit und Uhr, 35) Butter 
milch zugesetzt, 36—37) Wärmegrad der Luft im Local — 
des Rahmes. 
Die Nrn. 38—44 „Das Buttern" zerfallen in: 38—39) 
„Wärmegrad" — zu Anfang — höchster, 4 0) Dauer 
des Butterns, Minuten, 41) Buttermilch erhalten an Kilo, 
42—43) „Im Ganzen zugesetzt", Farbe Gramm, Salz 
Gramm, 44) „Umdrehungen der Butterfaßwelle in der 
Minute". 
Die Nrn. 45—47 „Butterausbeute" haben alsEinzelcolumnen: 
45) Im Ganzen erhalten, 46) Auf 50 Kilo Milch erhalten, 
47) V 2 Ķilo Butter gebraucht Milch Kilo. 
Die Nrn. 48—51 „Butter einschlagen" zerfallen in: 48) 
Tonne, 49) Nummer, 50) Bruttogewicht, 51) Nettogewicht. 
Die Nrn. 52—55 „In den Haushalt verbraucht" haben die 
Columnen: 52) Süße Milch Kilo, 53) Rahm, 54) Mager 
milch, 55) Butter. 
Die Gencral-Ucberschrift bringt noch rechts am Ende die 
Bezeichnung — Geführt von Inspector N. 
Weit einfacher ist das Register in der Düring'schen Buch 
haltung mit der Ueberschrift:
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.