Full text: Die Untersuchung landwirtschaftlich und gewerblich wichtiger Stoffe

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Futtermittel. 
Um auf Grund dieses Wertsyerhältnisses den Puttergeldwert von Futtermitteln zu 
berechnen und die Frage zu beantworten, welches der angebotenen Futtermittel das preis- 
würdigste ist, multipliziert man den Protein- und Fettgehalt mit 2, den an stickstofffreien 
Extraktstoffen mit 1, addiert die einzelnen Futterwerteinheiten und dividiert mit der Gesamt 
summe dieser in den verlangten Preis, um den Preis der Futterwerteinheit zu finden. 
Ist z. B. die Wahl zwischen Kaps- und Erdnußkuchen mit folgendem Garantie- 
Gehalt und Preise: 
Wasser 
Protein 
Fett 
Stickstofffreie 
Extraktstoffe 
Rohfaser 
Asche 
Preis für 
100 kg 
°/o 
°/o 
Ol 
Io 
°/o 
°/o 
°/o 
M. 
Rapskuchen . 
. 11,2 
31,1 
9,9 
29,2 
11,2 
7,4 
9,50 
Erdnußkuohen 
11,2 
45,5 
7,5 
25,6 
5,6 
4,6 
15,30 
so ergibt sich: 
Rapskuchen 
Protein 31,1 x 2 = 62,2 
Fett 9,9 x 2 = 19,8 
Stickstofffreie Extraktstoffe 29,2 x 1 = 29,2 
Im ganzen Futterwerteinheiten 111,2. 
Erdnußkuchen 
Protein 45,6 x 2 = 91,0 
Fett 7,5 x 2 = 15,0 
Stickstofffreie Extraktstoffe 25,6 xl = 25,6 
Im ganzen Putterwerteinheiten 131,6. 
Demnach kostet 1 Putterwerteinheit: 
9 50 15 10 
Eapskuchen = = 8,5 Pf., Erdnußkuchen = - ‘ — 11,6 Pf.; 
iiijü lol.b 
es sind also die Kapskuchen nicht unerheblich preiswürdiger als Erdnußkuohen. 
Hier ist dieser Vergleich unbedingt zulässig, weil beide Futtermittel von ähnlicher 
Konstitution und Nährwirkung sind. Weniger zulässig ist bei der verschiedenen Konstitution 
ein Vergleich zwischen den Ölkuchen und Kleien; auch legt die eine Wirtschaft nur Wert 
auf Ankauf von Protein und Fett, eine andere nur Wert auf Ankauf von stickstofffreien 
Extraktstoffen; im ersteren Falle sind daher die stickstofffreien Extraktstoffe, in letzterem 
Protein und Fett eine wertlose Beigabe. Indes bilden derartige Fälle Ausnahmen und lassen 
sich die 3 Nährstoffe in den Haudelsfuttermitteln einmal nicht trennen. Wer nur Protein 
und Fett zu kaufen wünscht, der wird von selbst seine Wahl zwischen den an diesen Be 
standteilen reichen Futtermitteln treffen, und wer nur stickstofffreie Extraktstoffe zu erhalten 
wünscht, der wird selbstverständlich unter den hieran reichen Futtermitteln wählen. 
Es behält darum ein mittleres Werts Verhältnis zwischen den 3 Nährstoffen seine 
volle Bedeutung, wenngleich zugegeben werden muß, daß die Ermittelung desselben aus 
den Preisen und der Zusammensetzung der gangbarsten Handelsfuttermittel bis jetzt noch 
mit manchen Mängeln behaftet ist; denn abgesehen davon, daß es schwer hält, wirkliche 
mittlere Marktpreise zu erlangen, muß auch unter den Futtermitteln eine nahezu gleiche An 
zahl von je an Protein, an Fett und an stickstofffreien Bxtraktstoffen reichen Futtermitteln 
zur Berechnung herangezogen werden, um ein brauchbares wahrscheinliches Wertsverhältnis 
von Protein : Fett: stickstofffreien Extraktstoffen zu erhalten. 
Nehmen wir aber das obige Wertsverhältnis als das wahrscheinlich richtigste an, 
so ist im Palle einer Minderlieferung die Berechnung der Größe der Rückvergütung oder 
Preisermäßigung eine einfache; sind z, B. für einen Erdnnßkuchen bei einem vereinbarten 
Preise von 15,1.0 M, für 100 kg: 
Protein 
Fett 
Stickstofffreie 
Extraktstoffe 
°/o 
°/o 
°; o 
Garantiert . . . 
. . 45.5 
7,5 
25,6 
Geliefert . . . 
. . 42,7 
6,8 
29,0
	        
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