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Futtermittel.
Um auf Grund dieses Wertsyerhältnisses den Puttergeldwert von Futtermitteln zu
berechnen und die Frage zu beantworten, welches der angebotenen Futtermittel das preis-
würdigste ist, multipliziert man den Protein- und Fettgehalt mit 2, den an stickstofffreien
Extraktstoffen mit 1, addiert die einzelnen Futterwerteinheiten und dividiert mit der Gesamt
summe dieser in den verlangten Preis, um den Preis der Futterwerteinheit zu finden.
Ist z. B. die Wahl zwischen Kaps- und Erdnußkuchen mit folgendem Garantie-
Gehalt und Preise:
Wasser
Protein
Fett
Stickstofffreie
Extraktstoffe
Rohfaser
Asche
Preis für
100 kg
°/o
°/o
Ol
Io
°/o
°/o
°/o
M.
Rapskuchen .
. 11,2
31,1
9,9
29,2
11,2
7,4
9,50
Erdnußkuohen
11,2
45,5
7,5
25,6
5,6
4,6
15,30
so ergibt sich:
Rapskuchen
Protein 31,1 x 2 = 62,2
Fett 9,9 x 2 = 19,8
Stickstofffreie Extraktstoffe 29,2 x 1 = 29,2
Im ganzen Futterwerteinheiten 111,2.
Erdnußkuchen
Protein 45,6 x 2 = 91,0
Fett 7,5 x 2 = 15,0
Stickstofffreie Extraktstoffe 25,6 xl = 25,6
Im ganzen Putterwerteinheiten 131,6.
Demnach kostet 1 Putterwerteinheit:
9 50 15 10
Eapskuchen = = 8,5 Pf., Erdnußkuchen = - ‘ — 11,6 Pf.;
iiijü lol.b
es sind also die Kapskuchen nicht unerheblich preiswürdiger als Erdnußkuohen.
Hier ist dieser Vergleich unbedingt zulässig, weil beide Futtermittel von ähnlicher
Konstitution und Nährwirkung sind. Weniger zulässig ist bei der verschiedenen Konstitution
ein Vergleich zwischen den Ölkuchen und Kleien; auch legt die eine Wirtschaft nur Wert
auf Ankauf von Protein und Fett, eine andere nur Wert auf Ankauf von stickstofffreien
Extraktstoffen; im ersteren Falle sind daher die stickstofffreien Extraktstoffe, in letzterem
Protein und Fett eine wertlose Beigabe. Indes bilden derartige Fälle Ausnahmen und lassen
sich die 3 Nährstoffe in den Haudelsfuttermitteln einmal nicht trennen. Wer nur Protein
und Fett zu kaufen wünscht, der wird von selbst seine Wahl zwischen den an diesen Be
standteilen reichen Futtermitteln treffen, und wer nur stickstofffreie Extraktstoffe zu erhalten
wünscht, der wird selbstverständlich unter den hieran reichen Futtermitteln wählen.
Es behält darum ein mittleres Werts Verhältnis zwischen den 3 Nährstoffen seine
volle Bedeutung, wenngleich zugegeben werden muß, daß die Ermittelung desselben aus
den Preisen und der Zusammensetzung der gangbarsten Handelsfuttermittel bis jetzt noch
mit manchen Mängeln behaftet ist; denn abgesehen davon, daß es schwer hält, wirkliche
mittlere Marktpreise zu erlangen, muß auch unter den Futtermitteln eine nahezu gleiche An
zahl von je an Protein, an Fett und an stickstofffreien Bxtraktstoffen reichen Futtermitteln
zur Berechnung herangezogen werden, um ein brauchbares wahrscheinliches Wertsverhältnis
von Protein : Fett: stickstofffreien Extraktstoffen zu erhalten.
Nehmen wir aber das obige Wertsverhältnis als das wahrscheinlich richtigste an,
so ist im Palle einer Minderlieferung die Berechnung der Größe der Rückvergütung oder
Preisermäßigung eine einfache; sind z, B. für einen Erdnnßkuchen bei einem vereinbarten
Preise von 15,1.0 M, für 100 kg:
Protein
Fett
Stickstofffreie
Extraktstoffe
°/o
°/o
°; o
Garantiert . . .
. . 45.5
7,5
25,6
Geliefert . . .
. . 42,7
6,8
29,0