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Milch und Molkerei-Erzeugnisse.
Ätherfettlösung, deren spezifisches Gewicht im Verhältnis zu der aufgenoramenen
Menge Fett steht. 1 ) Hat man dieses Verhältnis empirisch festgestellt, so läßt sich
im gegebenen Falle aus dem spezifischen Gewicht der Ätherfettlösung auf deren
Gehalt an Fett schließen.
Zur Ausführung des Verfahrens sind erforderlich;
1. Der Apparat für die Ausführung der Dichtebestimmung mit den heigegebenen
drei Pipetten zum Abmessen yon Milch, Kalilauge und Äther sowie mehrere Sohüttelfiaschen.
2. Kalilauge vom spezifischen Gewicht 1,26—1,27.
3. Wasserhaltiger (wassergesättigter) Äther.
4. Gewöhnlicher Äther.
5. Bin Gefäß von mindestens 4 1 Inhalt mit Wasser, welches man auf die Temperatur
von 17—18° zu bringen hat. Für die gleichzeitige Ausführung mehrerer Versuche muß
das Gefäß entsprechend größer sein. Bei warmer Zimmertemperatur nimmt man 17°, bei
kühler 18° als Anfangstemperatur.
Ausführung des Ver
fahrens: Von der gründlich
gemischten Milch, welche mau
auf 17,5° (17—18°) ahgektihlt
bezw. erwärmt hat, mißt man
200 ccm ab, indem man die
große Pipette bis zur Marke
vollsaugt; man läßt den Inhalt
derselben in eine der Schüttel-
flasohen von 300 com Inhalt
auslaufen und entleert sie
schließlich durch Binblasen.
Auf gleiche Weise mißt
mau 10 ccm Kalilauge mit der
kleinen Pipette ab, fügt diese
der Milch zu, schüttelt gut
durch und setzt nun 60 ccm
wasserhaltigen Äther zu, wel
lig. 249. Handsohleuder nach Fr. Soxhlet.
eben man in der hierfür bestimmten Pipette abgemessen hat. Der Äther soll beim Ein
messen eine Temperatur von 16,5—18,5° haben (17,5° normal). Nachdem die Flasche gut
mittels eines Korkes oder Gummistöpsels verschlossen wurde, schüttelt man dieselbe
1 / a Minute heftig durch, setzt sie in das Gefäß mit Wasser von 17—18° und schüttelt
1 / i Stunde lang von x / 2 zu 1 / 2 Minute die Flasche ganz leicht durch, indem man jedesmal
3—4 Stöße in senkrechter Richtung macht. Nach weiterem 1 / 4 -stündigem ruhigem Stehen
hat sich im oberen verjüngten Teile der Flasche eine klare Schicht angesammelt. Die
Ansammlung und Klärung dieser Schicht wird beschleunigt, wenn man in der letzten Zeit
dem Inhalt der Flasche eine schwach drehende Bewegung verleiht. Zur schnelleren Ab
scheidung der Ätherfettlösung hat Soxhlet die vorstehende Handschleuder (Big. 249)
eingerichtet, welche von Joh. Greiner in München geliefert wird.
Eng ström empfiehlt zur schnelleren Abscheidung der Ätherfettlösung einen Zusatz
von 20—30 Tropfen Essigsäure, tüchtiges Durchsohütteln erst der geronnenen, dann der
mit 60 ccm Äther versetzten Milch, darauf erst Zusatz von 13—15 ccm Kalilauge. G.
Schmöger setzt 10 g Kaliumsulfatlösung zu und berechnet den Fettgehalt nach einem
eigenen Verfahren. Es ist gleichgültig, ob sich die ganze Pettlösung an der Oberfläche
angesammelt hat oder nur ein Teil, wenn dieser nur genügend groß ist, um die Senk
spindel zum Schwimmen zu bringen. Die Lösung muß vollkommen klar sein. Bei sehr
fettreicher Milch (4'/ 2 —5 °/ 0 ) dauert die Abscheidung länger als die angegebene Zeit,
x ) Natürlich unter der Voraussetzung, daß das Milchfett stets annähernd dasselbe
spezifische Gewicht besitzt, was angenommen werden kann.