Full text: Der Zucker im Kriege

12 
9. Erbsen 
.... 14,15 
3,42 
10. Luzernehen 
.... 13,62 
3,77 
11. Wiesenhen 
.... 13,13 
1,61 
Einbezogen in diese Zahlen sind die erzeugten Stroh- und Kraut 
mengen. Die Aussaat ist abgezogen. 
Stärke und Eiweiß sind zwar hinsichtlich ihres Brennwertes, 
also als „Heizstoffe", für die Ernährung ungefähr gleichwertig; 
trotzdem wird Eiweiß, da dieses als „Baustoff" für den lebenden 
Körper durch nichts anderes zu ersetzen ist, in Geld ausgedrückt, bis 
fünfmal so hoch bewertet wie Stärke. Rechnet man nun lediglich 
des Beispiels halber das Kilogramm Stärkewert mit 10 Pfennig, 
dann würde das Kilogramm Eiweiß einem Werte von 50 Pfennig 
entsprechen. Daraus ergibt sich dann in Mark und Pfennigen nach 
stehende Reihenfolge der Hektarroherträge: 
Stärke 
Eiweiß 
Zusammen 
1. Zuckerrüben . . . . 
. . . 732,— 
175,50 
907,50 Ai 
2. Futterrüben . . . . 
. . . 309,90 
78,50 
388,40 „ 
3. Weizen 
. . . 210,60 
113,— 
323,60 „ 
4. Kartoffeln 
. . . 281,60 
24,- 
305,60 „ 
5. Luzernehen . . . . 
. . . 98,50 
188,50 
287,— „ 
6. Erbsen 
. . . 106,30 
171,- 
277,30 „ 
7. Roggen 
. . . 172,80 
95,— 
267,80 „ 
8. Gerste 
. . . 195,— 
70,50 
265,60 „ 
9. Kleehen 
. . . 128,10 
133,50 
261,60 „ 
10. Hafer 
. . . 151,10 
83,50 
234,60 „ 
11. Wiesenheu 
. . . 115,20 
80,50 
195,70 „ 
Diese drei Zahlengruppen ergeben, daß inan imstande ist, auf 
dem Hektar je nach der gewählten Fruchtart Durchschnittsmengen 
von 13,13 bis 76,71 Doppelzentner Stärkewert bzw. 0,48 bis 3,77 
Doppelzentner Eiweiß zu erzeugen. Ferner weist die letzte Auf 
stellung nach, daß auch der in Geld ausgedrückte Durchschnitts 
nährwert der Erzeugung eines Hektars je nach der Fruchtart zwischen 
195,70 Mark und 907,50 Mark schwankt. Je größer die Gesamt 
menge der im Lande gewonnenen Nährwerte ist, um so sicherer 
und unabhängiger vom Ausland gestaltet sich die Ernährung seiner 
Bevölkerung. Da andererseits die Ackerfläche begrenzt ist, muß ihr 
Ertrag, und zwar durch reichlichen Anbau von Hackfrüchten, gesteigert 
werden, soweit das die technischen und wirtschaftlichen Umstände 
gestatten.
	        
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