Full text: Die Einrichtungen der preußischen Landkreise auf dem Gebiete der Kriegswirtschaft

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der gesamten Förderung des rheinisch-westfälischen Nuhrkohlen- 
reviers entfällt. Neben der Industrie ist die Landwirtschaft immer- 
hin noch beträchtlich. Sie umfaßt nach der Zahl der Wirtschafts 
karten 4327 Betriebe, wobei die Zwergbetriebe nicht mitgerechnet 
sind, da sie in Sammellisten zusammengefaßt sind. Die orls- 
anwescnde Bevölkerung ohne die im Felde stehenden Soldaten 
beträgt 344 000 Einwohner, dabei sind Landgemeinden mit 77, 
68, 56 und 30 000 Einwohnern vorhanden. Von den 344 000 Ein 
wohnern sind rund 24 000 Selbstversorger und 320 000 Ver 
sorg, mgsberechtigte, von letzteren wieder 65 000 Bergarbeiter und 
82 000 Nüstungsarbeiter. Bei der letzten Friedenszählung hatte 
der Kreis 67 000 inländische Polen und 22 O0O Neichsausländer. 
An Ausländern sind jetzt l2 bis 14 000 Kriegsgefangene und 
ebensoviele freie Zivilarbeiter ans den besetzten Gebieten Belgiens 
und Polens vorhanden. Die zur Versorgung dieser Bevölkerung 
notwendigen Mengen an Lebensmitteln sind naturgeniäß er 
heblich. So werden monatlich 27 000 bis 28 000 Doppelzentner 
Mehl einschließlich aller Zulagen gebraucht und an Strcichfetten 
wöchentlich 400 Zentner für die gewöhnliche Bevölkerung und 
100 Zentner für die Schwerstarbeiterl Die Mengen an anderen 
Lebensmitteln wie Fleisch, Kartoffeln usw. ergeben sich aus den 
vorgenannten Ziffern von selbst." Selbstverständlich liegen in der 
Mehrzahl der Kreise die Verhältnisse sehr viel einfacher, aber das 
Beispiel gibt doch einen Begriff von der Mannigfaltigkeit der 
Richtungen, in denen die Schwierigkeiten für Lie Kreisverwal- 
kungen liegen. 
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Die Einrichtungen zur Durchführung der Aufgaben auf 
den Gebieten der Erfassung und Verteilung der Lebenö- 
und Futtermittel. 
Als die Abschließung Deutschlands und seiner Bundesgenossen 
vom Weltverkehr dazu führte, eine Bewirtschaftung von Lebens- 
vnd Futtermitteln von Reichs wegen eintreten zu lassen, ent 
wickelten sich sehr bald die K o m m u n a l v e r b ä n d e als 
n t e r b a u der entstehenden Organisationen sowohl für die Er- 
wssung der im Lande erzeugten Nahrungs- und Futtermittel als 
vuch für iEjre Verteilung und für die der von auswärts 
ozogcnen. Das Eingreifen des Reichs vollzog sich nicht auf einer 
sorundlage, deren Umfang von vornherein festgestanden hätte, 
sondern schrittweise und der Not gehorchend; ein Gebiet nach dem 
andern wurde erfaßt und von loseren Maßnahmen zu schärferen
	        
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