nach den Angaben des Kaiserlichen Statistischen Amtes allein aus
Argentinien an:
Weizen. 86034000 Mk.
Mais 7 14596000 „
Hafer‘ A 9868000
Kleie: = a 19326000
Leinsaat_.. |. ; 47559000
177383000 Mk.
_—_ ist es nicht recht erklärlich, weshalb unsere Abhängigkeit vom Aus-
lande durch die Einfuhr von gefrorenem Fleisch: eine größere werden
sollte; denn eine Verringerung der Fleisch- und Vieheinfuhr bedeutet eine
Vermehrung“ der Futtermitteleinfuhr oder Mehrproduktion an Futter-
mitteln, dann aber haben wir eine Abnahme der Körnerproduktion, woraus
wieder ‚eine Steigerung der Getreideeinfuhr folgen würde.
Schließlich sei deshalb noch auf Fig. 41 verwiesen, mit welcher‘ eines
der wichtigsten technischen Hilfsmittel nicht allein für die Fleischeinfuhr,
sondern für die gesamte Ein- und Ausfuhr angedeutet ist, und welches die
ganze ‚Technik in konzentriertester Form in sich vereinigt. ;
Alle Vorbedingungen für die Einfuhr von Gefrierfleisch in Deutschland
sind vorhanden. Der deutsche Unternehmungsgeist. ist bereit, auch sofort
das verhältnismäßig wenige noch Fehlende, siehe Transportschiffe, zu
schaffen. Es bleibt nur zu wünschen, daß auch die Regierung auf‘ Grund
der guten Erfahrungen, welche alle anderen Länder mit der Verwendung
von gefrorenem Fleisch gemacht haben, die Einfuhr solchen Fleisches
unterstützt, um sich damit ein Mittel in die Hand zu geben die Preise
nach Bedarf zu regulieren. Es sei auch nicht verabsäumt, auf unsere
Kolonien zu verweisen, welche über Kurz oder lang ebenfalls als Liefe-
ranten für Gefrierfleisch in Betracht kommen werden.
Anhang.
Die argentinischen Fleischgefrieranstalten und deren gesundheit-
liche Überwachung.
Von Gustav Niederlein.
Einleitend sei darauf hingewiesen, daß das argentinische Vieh jahraus,
jahrein in völliger Freiheit auf der Weide lebt und infolgedessen auch
gesundheitlich sich in vorzüglichem Zustande befindet. Nach dem letzten
Viehzensus vom Jahre 1908 grasen nicht weniger als 29116625 Rinder
und 67211926 Schafe auf den weiten Fluren Argentiniens.
Argentinien war das erste Land, das von seinem Überflusse an Fleisch
Gefrierfleisch nach Europa lieferte, und zwar schon im Jahre 1877 nach
dem Verfahren von Tellier und Jul. Carre. Im Jahre 1883 wurde die
erste Gefrieranstalt gegründet; heute bestehen folgende Gefrieranstalten:
45