Full text: Die technischen Hilfsmittel für den Transport zu Wasser und zu Lande von Fleisch in gekühltem und gefrorenem Zustande

1. Allgemeine physiologische Betrachtungen. 
Die Frage, ob der Mensch in seiner Nahrung die animalischen oder 
vegetabilischen Nahrungsmittel bevorzugen soll, beantworten in ihrem 
Leitfaden über die Physiologie des Menschen Dr. F. Schenk und Dr. Gürber 
wörtlich wie folgt: 
„Der Mensch ernährt sich am zweckmäßigsten von gemischter Kost, 
welche zu einem Drittel aus tierischen und zu zwei Dritteln aus pflanzlichen 
Nahrungsmitteln besteht. Die tierischen Nahrungsmittel eignen sich allein 
nicht zur Ernährung, weil sie gar keine Kohlehydrate und meist zu viel 
Eiweiß enthalten. Die pflanzlichen enthalten meist zu wenig Eiweiß und 
kein Fett. Auch der Bau der Verdauungsorgane des Menschen weist darauf 
hin, daß er in der Mitte zwischen reinen Fleischfressern und Pflanzen- 
fressern steht. Das Gebiß zeigt weder die charakteristischen Eigen- 
sehaften des Fleischfresser- noch die des Pflanzenfressergebisses. Bei 
Fleischfressern ist die Länge des Darmkanals etwa das 5fache der 
Körperlänge, bei Pflanzenfressern mehr als das 20fache (vom Mund bis 
zum After). Die große Länge des Darmkanals bei Pflanzenfressern hat 
den Zweck, die schnellere Bewegung der Speisen durch den Darm zu 
kompensieren, durch größere Darmlänge, da sonst die Nahrungsmittel zu 
wenig ausgenutzt würden. Der Mensch steht hinsichtlich seiner Darm- 
länge zwischen Fleisch- und Pflanzenfresser, sie beträgt etwa das 10fache 
der Körperlänge.“ 
. Gemäß der Zusammensetzung des menschlichen Organismus aus 
Eiweiß, Fett, Zucker, Wasser und Salzen bilden, abgesehen von dem anorga- 
nischen Wasser und Salz, die Eiweißstoffe, die Fette und Zucker bzw. 
die stärkeführenden Kohlehydrate, die eigentlichen Nährstoffe. 
£ Die Angaben über die Zusammensetzung des menschlichen Körpers, 
über seinen Wärmeverbrauch und über die physiologisch verwertbare Wärme 
bildende Kraft der Hauptnährstoffe, welche in dem physiologischen Lehr- 
buch von Schenk und Gürber zu finden sind, habe ich in graphischer 
erstellung aufgetragen, und gewährt Fig. 1“eine leicht übersichtliche 
AO EN über die Menge der täglichen Nahrung. Dem Wärmeverbrauch 
Öörpers, angegeben in Kalorien, stehen die Angaben über den 
Nutzungswert (Heizwert) pro 1 g der einzelnen Nährstoffe, ebenfalls in 
Kalorien, gegenüber. 
Auch: nach der Denkschrift, welche im vorigen Herbst anläßlich 
der damaligen Interpellation im Reichstag über die Fleischnot vom Kaiser- 
lichen Gesundheitsamt herausgegeben worden ist, nimmt das Eiweiß die 
hervorragendste Stellung unter den Nahrungsmitteln ein, und zwar ist 
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