Der Landwirt produziert mit gleichen Futterwerten
in10 Jahren
entweder 1 Milchkuh oder Vier 2} jähr.
Ochsen
Miılchertrag 15000Liter
2000 M
Schlacht
450 M
450 M
der4 Ochee
450 M
Bild 8.
8 Kälber a 40 M
Schlachtwert der Kuh
A320 MM
450M
Gesamterlös : 3560M Gesamterlös: 1800M
Wenn das Bild auch keinen Anspruch auf Allgemeingültigkeit
erhebt, so sind doch für den Vergleich der beiden Produktionsarten,
auf den es hier allein ankommt, die Werte der Milchoroduktion eher
zu niedrig als zu hoch angesetzt.
Das Bild zeigt jedenfalls, welch absolut untergeordnete Be-
deutung der Erlös aus der Schlachtkuh für den Gesamterlös hat und
daß eine wirksame Stützung der Rindviehzucht nicht
durch eine Steigerung des Schlachterlöses, sondern einzig durch
eine Steigerung des Milcherlöses erfolgen kann. Da-
bei ist in dem vorstehenden Bild die Milchleistung der Kuh noch
außerordentlich niedrig mit dem Reichsdurchschnitt von 2000 Liter
pro Jahr eingesetzt. Wie groß auf diesem Gebiete die Steigerungs-
möglichkeit ist, zeigt, daß diesem Reichsdurchschnitt von 2000 Liter
ein Herdendurchschnitt bei einem führenden Landwirt, wie z. B.
dem Herrn von Lochow auf Pettkus, von 5500 Liter und eine
Spitzenleistung von 11000 Liter einer ostpreußischen Herdbuchkuh
gegenübersteht!
Gegenüber diesen Steigerungsmöglichkeiten
des Milchertrages — bei einer Jahresleistung von 5500 Liter würde
sich der Ertrag um mehr als 5000 M. erhöhen — spielt selbst eine
SOprozentige Erhöhung des Preises der Schlachtkuh,
also des Abfallproduktes der Milchproduktion mit 120.— M.
nicht die gerinaste Rolle.