Full text: Verständigung zwischen Stadt und Land durch Revision unserer Ernährungspolitik

Der Landwirt produziert mit gleichen Futterwerten 
in10 Jahren 
entweder 1 Milchkuh oder Vier 2} jähr. 
Ochsen 
Miılchertrag 15000Liter 
2000 M 
Schlacht 
450 M 
450 M 
der4 Ochee 
450 M 
Bild 8. 
8 Kälber a 40 M 
Schlachtwert der Kuh 
A320 MM 
450M 
Gesamterlös : 3560M Gesamterlös: 1800M 
Wenn das Bild auch keinen Anspruch auf Allgemeingültigkeit 
erhebt, so sind doch für den Vergleich der beiden Produktionsarten, 
auf den es hier allein ankommt, die Werte der Milchoroduktion eher 
zu niedrig als zu hoch angesetzt. 
Das Bild zeigt jedenfalls, welch absolut untergeordnete Be- 
deutung der Erlös aus der Schlachtkuh für den Gesamterlös hat und 
daß eine wirksame Stützung der Rindviehzucht nicht 
durch eine Steigerung des Schlachterlöses, sondern einzig durch 
eine Steigerung des Milcherlöses erfolgen kann. Da- 
bei ist in dem vorstehenden Bild die Milchleistung der Kuh noch 
außerordentlich niedrig mit dem Reichsdurchschnitt von 2000 Liter 
pro Jahr eingesetzt. Wie groß auf diesem Gebiete die Steigerungs- 
möglichkeit ist, zeigt, daß diesem Reichsdurchschnitt von 2000 Liter 
ein Herdendurchschnitt bei einem führenden Landwirt, wie z. B. 
dem Herrn von Lochow auf Pettkus, von 5500 Liter und eine 
Spitzenleistung von 11000 Liter einer ostpreußischen Herdbuchkuh 
gegenübersteht! 
Gegenüber diesen Steigerungsmöglichkeiten 
des Milchertrages — bei einer Jahresleistung von 5500 Liter würde 
sich der Ertrag um mehr als 5000 M. erhöhen — spielt selbst eine 
SOprozentige Erhöhung des Preises der Schlachtkuh, 
also des Abfallproduktes der Milchproduktion mit 120.— M. 
nicht die gerinaste Rolle.
	        
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