17
2
des Weindestillats durch Industriespiritus hat besonders Ein
gang gefunden, als vor 30 Jahren die Reblaus die Wein
gelände der Charente fast ganz vernichtete. Dies geht be
sonders aus den nachstehend verzeichnecen Zahlen deutlich
hervor, nach denen die Expeditionen von Cognac nach Zer
störung der Weingärten durch die Reblaus sich vergrößerten
und bei weitem die Produktion von Weindestillat übertrafen.
In dem schon erwähnten Werk von L. Ravaz ist von
dessen Mitarbeiter Mr. A. Vivier,
einem Kenner der Ver-
hältnisse in Cognac, auf Seite 168 angegeben, daß von Cognac
an Weinbranntwein expediert seien
im Jahre 1871 . . .
229 741 hl
1872 . . .
174 741 „
1873 . . .
232 643 „
1874 . . .
160 310 „
1875 . . .
238 725 „
das ist in diesen 5 Jahren .
1 036 160 hl,
während, nachdem die Reblaus
ihre Verheerung beendet
hatte, als von ebendaher expediert auf Seite 383 ver-
zeichnet sind
im Jahre 1881 . . .
246 100 hl
1882 . . .
248 976 „
1883 . . .
222 880 „
1884 . . .
233 106 „
1885 . . .
266 586 „
das ist in 5 Jahren . . .
1 217 648 hl.
Auch die nachfolgenden Zahlen bestätigen die Ver
wendung von Industriespiritus zur Herstellung von Cognac
in Frankreich.
Nach dem „Bulletin des statistiques du ministere des