Full text: Wie kann die heimische Cognacindustrie und der deutsche Weinbau gefördert werden?

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des Weindestillats durch Industriespiritus hat besonders Ein 
gang gefunden, als vor 30 Jahren die Reblaus die Wein 
gelände der Charente fast ganz vernichtete. Dies geht be 
sonders aus den nachstehend verzeichnecen Zahlen deutlich 
hervor, nach denen die Expeditionen von Cognac nach Zer 
störung der Weingärten durch die Reblaus sich vergrößerten 
und bei weitem die Produktion von Weindestillat übertrafen. 
In dem schon erwähnten Werk von L. Ravaz ist von 
dessen Mitarbeiter Mr. A. Vivier, 
einem Kenner der Ver- 
hältnisse in Cognac, auf Seite 168 angegeben, daß von Cognac 
an Weinbranntwein expediert seien 
im Jahre 1871 . . . 
229 741 hl 
1872 . . . 
174 741 „ 
1873 . . . 
232 643 „ 
1874 . . . 
160 310 „ 
1875 . . . 
238 725 „ 
das ist in diesen 5 Jahren . 
1 036 160 hl, 
während, nachdem die Reblaus 
ihre Verheerung beendet 
hatte, als von ebendaher expediert auf Seite 383 ver- 
zeichnet sind 
im Jahre 1881 . . . 
246 100 hl 
1882 . . . 
248 976 „ 
1883 . . . 
222 880 „ 
1884 . . . 
233 106 „ 
1885 . . . 
266 586 „ 
das ist in 5 Jahren . . . 
1 217 648 hl. 
Auch die nachfolgenden Zahlen bestätigen die Ver 
wendung von Industriespiritus zur Herstellung von Cognac 
in Frankreich. 
Nach dem „Bulletin des statistiques du ministere des
	        
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