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Butter und Käse verarbeitet. Dabei liefern 1000 kg Milch mit 125 kg
Trockensubstanz 35 kg Butter mit 29,4 kg Trockensubstanz, 125 kg Butter
milch mit 15 kg Trockensubstanz, 63 kg Magerkäse mit 33 kg Trocken
substanz und 777 kg Molken mit 47 kg Trockensubstanz. 1 ) Ausser auf
Butter und Magerkäse wird aber auch viel Milch auf Fettkäse verarbeitet.
Wir nehmen darum an, dass von der Trockensubstanz, die in 1000 kg
Milch enthalten ist, 60 kg in Form von Butter, Käse usw. von den Menschen
konsumiert werden. Von obigen 14459050450 kg Milch kommen also noch
867543027 kg Trockensubstanz als Menschennahrung in Betracht. Mit
den 690497930 kg, die in Form von Vollmilch genossen werden, ergeben
sich also 1558040957 kg Milchtrockensubstanz als menschlicher Konsum.
Um diese Milchtrockensubstanz in Fleisch umzuwandeln, würde man sie am
zweckmässigsten an Kälber verfüttern. Bei diesen bewirken nach den
UntersucMngen von Soxhlet u. a. 1,1—1,25 kg verfütterte Milchtrocken
substanz eine Körpergewichtszunahme von 1 kg. Wir können also 1,25 kg
Milchtrockensubstanz = 1 kg Kalbfleisch rechnen und die gesamte von den
Menschen konsumierte Milchtrockensubstanz = 1246432 766 kg Kalbfleisch
setzen.
Um das an die Pferde verabreichte Futterquantum zu berechnen,
nehmen wir nach den Wolffsehen Fütterungstabellen an, dass ein Pferd
im Durchschnitt im ersten Lebensjahre (neben der Muttermilch) 4 kg, im
zweiten 8 kg und in jedem weiteren Jahre 10 kg Trockensubstanz pro
Tag als Futter braucht. Die 4195361 Pferde des Jahres 1900 haben
demnach 14675159340 kg Trockensubstanz verbraucht. Das an die Pferde
verabreichte Futter hat für gewöhnlich ein solches Nährstoffverhältnis,
dass man damit auch Ochsen mästen könnte. Nach den bezüglichen
physiologischen Untersuchungen bewirken im Durchschnitt 10 kg an Ochsen
verfütterte Trockensubstanz eine Lebendgewichtszunahme von 1—1,2 kg.
Die gesamte an Pferde verfütterte Trockensubstanz kann man also gleich
1467515934 kg Rindfleisch setzen.
Weiterhin ist der Konsum der Menschen zu verrechnen. Nach den
Untersuchungen des Deutschen Landwirtschaftsrates werden in Deutschland
zur menschlichen Ernährung 171 kg Brotgetreide pro Kopf und Jahr
benötigt. Da für den menschlichen Konsum nur das Mehl in Rechnung
zu stellen ist, während die Abfälle verfüttert werden, so können wir die
171 kg Brotgetreide = 130 kg Mehl setzen. Neben dem Mehl kommen die
Hülsenfrüchte in Betracht. Aus der Anbau-, Ernte- und Handelsstatistik
ist zu ersehen, dass im Jahre 1900/01 nach Abzug eines gewissen Quantums
als Viehfutter auf den Kopf der Bevölkerung ungefähr 4 kg Hülsenfrüchte
gekommen sind. Eine gleichgrosse Menge können wir als Konsum an
Graupen, Grütze, Hirse und ähnlichem annehmen. Den Verbrauch an
0 Für diese und die folgenden Ziffern über die Ausbeuteverhältnisse in den land
wirtschaftlichen Nebengewerben usw. vergleiche ausser den bezüglichen Handbüchern be
sonders Mentzel u. von Lengerkes landwirtschaftlichen Kalender und Muspratts
Theoretische, praktische und analytische Chemie. Encyklopädisches Handbuch der tech
nischen Cemie.