Full text: Die Steigerung der Produktivität der deutschen Landwirtschaft im neunzehnten Jahrhundert

Inhalt, 
Einleitung 
Die epochale Bedeutung des Überganges des 18. in das 19. Jahrhundert für 
die deutsche Landwirtschaft. — Schwierigkeiten einer zahlenmässigen Dar 
stellung des Fortschritts seit jener Zeit. — Die Schätzungen Delbrücks, 
P. Wagners u. a. 
Das Wachstum des Ackerlandes und die Entwickelung der Anbauverhältnisse Deutsch 
lands im 19. Jahrhundert 
Vorbemerkung. — Die Ausdehnung des Ackerlandes in Preussen zu Beginn 
des 19. Jahrhunderts. — L. Krugs Betrachtungen über den Nationalreichtum 
des preussischen Staates. — Schätzungen Schmollers, Conrads u. a. ■— 
Beurteilung des Krugschen Buches. — Berichtigung der Krugschen Aussaat 
tabellen. — Die relative Aussaatmenge. — Die neben dem Getreide angebauten 
Feldfrüchte und ihre Plazierung in der Dreifelderwirtschaft. — Berechnung 
der Ackerfläche nach Massgabe des Gebiets, welches Preussen 1864 einnahm. — 
Würdigung des Ergebnisses. — Das Wachstum des Ackerlandes in Altpreussen 
von 1802—1864—1900. — Erklärung dafür. — Der Anteil der einzelnen Frucht 
arten an der gesamten Ackerfläche. — Das Ackerland und die Anbauverhält 
nisse in den übrigen deutschen Staaten und in Gesamt-Deutschland. 
Die Steigerung der relativen und absoluten Ernteerträge während des ganzen Jahr 
hunderts 
Die Steigerung der Boherträge auf einzelnen Gütern. — Würdigung dieser 
Einzeldarstellungen. — Mitteilungen Thaers, Krugs u. a. über die relativen 
Erträge vor 100 Jahren. — Zusammenfassung und Vergleich mit den, Durch 
schnittserträgen 1893/99. — Die Steigerung der absoluten Getreideerträge. — 
Vergleich mit dem Wachstum der Bevölkerung. — Würdigung und Erklärung 
der Ergebnisse. — Die Getreideausfuhr Deutschlands zu Beginn des 19. Jahr 
hunderts. — Die Mehlausbeute früher und jetzt. — Die Verfütterung von 
Brotgetreide. — Der steigende Weizenbedarf. 
Die Entwickelung der letzten Jahrzehnte im besondern 
Tabellen und Erläuterungen. — Entwickelung des Zuckerrübenbaus. — Zu 
sammenfassung. 
Die deutsche Viehzucht im 19. Jahrhundert 
Die Hauptergebnisse der Viehzählungen in Preussen, Bayern, Sachsen, Württem 
berg und Baden. — Bemerkungen zu den Tabellen. — Der Viehstand Preussens 
im Jahre 1802 nach Krug. — Die vermutliche Grösse des Viehstandes in den 
fünf genannten Staaten zu Beginn des 19. Jahrhunderts in Vergleich gesetzt 
zu den Ergebnissen der Viehzählung von 1900. — Der niedrige Stand der 
deutschen Viehhaltung zu Beginn des 19. Jahrhunderts. — Das Gewicht und 
die Leistungen des Rindviehs früher und jetzt. — Momente, welche die Roh 
erträge aus der Rindviehhaltung im Laufe des Jahrhunderts erhöht haben. — 
Die Schweinehaltung einst und jetzt. — Die Schafzucht. — DielZiegenhaltung.
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.