Full text: Die Untersuchung landwirtschaftlich und gewerblich wichtiger Stoffe

Sachregister. 
1077 
Schweinefett, Untersuchungsverfahren, Frisoh- 
haltungsmittel 575. 
— Probenahme 574. 
— Verfälschungen 574, 
Schnitze - Ostermanns Extrakt-Tabelle 
1025. 
Secale cereale, mikrosk. Untersuchung 290. 
Seignettesalz-Lösung, Darstellung 966. 
Seifenlösung, Darstellung für Härtebestim- 
mungen 969. 
Senf, schwarzer, mikrosk. Untersuchung 386. 
— weißer, „ „ 386. 
Senföl, Bestimmung in Cruciferensamen 269. 
Septoria-Arten, mikrosk. Nachweis 404. 
Sesam, mikrosk. Untersuchung 348. 
Sesamöl, Untersuchung 585. 
Sesamum indicum, mikrosk. Untersuch. 348. 
Setaria viridis, mikrosk. Untersuchung 381. 
Sheafett, Konstanten 542. 
SilbernitraLLösung, Darstellung 975. 
Silberrückstände, Aufarbeitung 975. 
Silikatbasen, Bestimmung im Boden 16. 
Sinapis alba, mikrosk. Untersuchung 386. 
— arvensis, „ „ 385. 
— nigra, „ „ 386. 
Sirup s. Fruchtsirup 747 und Stärkesirup 655. 
— Untersuchung in der Zuokerfabrikation 
605. 
Soda, Nachweis im Bier 738. 
— — in Milch 478, 
— — in Wasser 824. 
staub, Schädlichkeit für Pflanzen 925. 
Sojabohnenöl, Konstanten 542. 
Sojabohne, mikroskop. Untersuchung 330. 
Soja hispida, „ „ 330. 
Sommerrübsen, „ „ 339. 
Sonnenblumenkerne, „ „ 365. 
Sonnenblumenöl, Konstanten 542. 
Sorghohirse (Sorghum vulgare), mikrosk. 
Untersuchung 318. 
Soxhletscher Fettbestimmungsapparat 221. 
Speisefette 516 (siehe Öle). 
Speiseöle 516 (siehe Öle). 
Spektroskop. Untersuchung von Fetten 626. 
Spelzweizen, mikrosk. Untersuchung 299. 
Spergula arvensis, mikrosk. Untersuohung394. 
Spezifisches Gewicht, Bestimmung mit Aräo 
meter bei Milch 451. 
— — bei Spiritus 672. 
— mit Pyknometer bei Milch 449. 
bei Wein 758. 
— mit Schumanns Pyknometer 116. 
— mit Westphalscher Wage 449. 
— nach Fes ca bei Kartoffeln 649. 
— nach Stohmann bei Kartoffeln 648. 
Sphagnum-Torf, mikroskop.Untersuchung 397. 
Spanische Erde als Klärmittel für Wein 794. 
Spiritus, Branntweine und Liköre 671. 
— Beurteilung 694. 
— Unterscheidung einzelner Branntwein- 
sorten 695. 
— Untersuchung auf Ätherarten 690. 
Spiritus, Branntweine und Liköre, Unter 
suchung auf ätherische Öle 691. 
Aldehyd 685. 
Alkohol 672. 
— TabellezurBerechnungvonAlkohol 
1031, 1037. 
Bitterstoffe 693. 
Denaturierungsmittel 682, 684. 
— — Essenzen 691. 
Esterarten 690. 
Extrakt 691. 
Farbstoffe 692. 
— — Freie Säuren 687. 
Furfurol 687. 
— — Fuselöl, Bestimmung 676. 
— nach E. Beckmann 680. 
nach Eöse-Stutzer-Beitmair 
676. 
Metalle 694. 
Mineralstoffe 691. 
Pflanzenextrakt 692. 
Säuren 687. 
Spez. Gewicht 671. 
Zucker 692. 
Spiritusfabrikation 661. 
— Brennereibetrieb, Beurteilung 671. 
— Rohstoffe 661. 
— — Getreidearten 661. 
Hefe 662. 
— — Kartoffeln 661. 
— — Maische, süße 662. 
Berechnung der nicht aufgeschlos 
senen Stärke 665. 
— des Beinheitsquotienten 665. 
— des Trebervolumens 665. 
— Dextrin 663. 
Ermittelung des Verlaufes der 
Zuokerbildung 662. 
— — — Maltose 663. 
— Prüfung auf unaufgesohlossene 
Stärke 663. 
Saccharometergrade 663. 
Maische, vergorene 665. 
Alkohol 668. 
Dextrin 666. 
Diastaseprüfung 666. 
Maltose 666. 
Saccharometrische Prüfung 666. 
Säure 667. 
— Vergärungsgrad 666. 
Malz 662. 
— — Melasse 661. 
Schlempe 669. 
Wasser 661. 
Spörgel, mikroskop. Untersuchung 394. 
Sporidesmium exitiosum, mikrosk. Nachweis 
413. 
— putrefaoiens, mikrosk. Nachweis 406. 
Spreufege nach Nobbe für Sämereien 438. 
Stärke, Bestimmung 238. 
— Berechnung nach dem gewogenen Kupfer, 
Tabelle 992.
	        
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