Full text: Die Untersuchung landwirtschaftlich und gewerblich wichtiger Stoffe

Vollmilch. Bestimmung des Bettes. 
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d) Die refraktometrische Fettbestimmung mittels des Milch-Refraktometers 
nach Wollny. 
E. Wollny benutzt die Refraktion einer konzentrierten Ätberfettlösung von 
17,5° zur Bestimmung des Fettgehaltes. Die Ausführung der Fett-Bestimmung 
geschieht nach Naumann 1 ) in folgender Weise: 
30 ccm der gut durchgemischten, möglichst 17,5° warmen Milch (1) werden 
in das Wollnysche Fläschchen (Fig. 253) von etwa 30 ccm Inhalt, welches bei 
30 ccm eine Marke trägt, gegeben (2), mit 3 ccm kupferoxydhaltiger Lauge (3) 
versetzt und in einem Schüttelwerke (4) 10 Minuten lang geschüttelt. In die darauf 
wieder in das Wasserbad von 17,5° gebrachten Fläschchen gibt man mittels einer 
automatischen Pipette (Fig. 254) 6 ccm mit Wasser gesättigten Äther (5) von 17,6 °, 
worauf man das Fläschchen so 
fort wieder verschließt und 
abermals mindestens 15 Minuten 
im Schüttelwerke schüttelt. Zur 
Abscheidung einer klaren Äther 
fettschicht werden die Fläschchen 
nunmehr in einer Zentrifuge (6) 
geschleudert. Die ausgeschleu 
derten Proben kommen dann 
nochmals etwa 3 Minuten in das 
Wasserbad von 17,5° und sind 
damit für die refraktometrische 
Untersuchung fertig vorbereitet. 
Das Wollnysche Milch 
fett-Refraktometer (7) wird 
mittels eines Pulfrichschen 
Apparates zur Erzeugung eines 
beständig temperierten Wasser 
stromes oder einer ähnlich 
wirkenden Vorrichtung auf 17,5 0 
*U) gebracht, auf seine genaue 
Justierung (9) geprüft und ge 
reinigt (10). Nachdem es wieder 
geschlossen ist, entnimmt man mittels eines Glasröhrchens (11) aus dem schräg 
gehaltenen Wollny sehen Fläschchen einen Teil der klaren Ätherfettlösung und 
hnngt diese so schnell wie möglich durch die an dem Refraktometer befindliche 
Paltöffnung zwischen die Prismenflächen. Hierauf beobachtet man den Stand der 
chattengrenze (12) im Fernrohr, wobei man sich zur genauen Ablesung des Standes 
er vorhandenen Mikrometerschraube bedient, indem man diese auf einen ganzen 
kalenteil einstellt. Darauf werden die Prismenflächen wieder gereinigt (10) und 
ann nunmehr mit der Untersuchung weiterer Proben begonnen werden. 
Aus den abgelesenen — und sofern die Temperatur nicht genau 17,5° betrug, 
J! diese Temperatur umgereohneten (13) — Refraktometerzahlen ermittelt man mit 
1 o der Tabelle No. Xllb (am Schlüsse) den prozentigen Fettgehalt der Milch (14). 
e i n Anmerkungen zu vorstehendem Verfahren: 1. Naumann gibt auch eine 
Milc) 5 leU ^ e Urschrift für Molkereien und Landwirte zur sachgemäßen Probenahme von 
1 während eines längeren Zeitraumes zwecks Bezahlung derselben nach dem Fettgehalt. 
') Milch-Ztg. 1900, 29, 50. 
Fig. 258. 
Wollnysches 
Fläschchen. 
Automatische Pipette für die Ab 
messung des Äthers.
	        
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