fullscreen: Das Land der unbegrenzten Möglichkeiten

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und 1900 — in zwei nebeneinanderliegenden weitgedehnten 
Gebäulichkeiten kennzeichnet. Hier wie dort erfolgt die 
Darstellung des Werdeganges des Kupfers durch Röstung 
der Kupfererze, Verschmelzung mit Kohle und Zuschlägen, 
Garmachung in Flammenöfen bis zum Fertigprodukt in 
Kupferingots — mit dem Unterschied, daß in den jetzt neu 
eingerichteten Werkstätten technisch vervollkommnete und 
von nur wenigen Arbeitern gewartete Maschinen in Tätig 
keit sind, die das doppelte Quantum von dem erzeugen, 
was in der noch in Betrieb befindlichen älteren Abteilung 
minder ausgerüstete Maschinen, bedient von einer viermal 
so großen Zahl von Menschenhänden, zu leisten vermögen. 
In der oben erwähnten Anheuser Busch-Brauerei sind 
zur Fertigstellung von 2000 Busheis Malz im Flur-Malzhaus 
(d. h. beim Handbetrieb) 42 Arbeiterkräfte benötigt, wogegen 
dasselbe Quantum im automatischen Trommel - Malzhaus 
(Maschinenbetrieb) mit nur 8 Arbeiterkräften erzeugt wird, 
das Ganze, wie man mir sagte, mit einer Kostenersparnis 
von ungefähr 75 Proz., so daß das zur Einrichtung des 
Trommel-Malzhauses angelegte, allerdings ziemlich hohe 
Kapital in kurzer Zeit abgeschrieben werden kann. 
In bezug auf den automatischen Betrieb ist auch der 
maschinelle Vorgang, der sich in den Anlagen der „Natural 
Food Co.“, Niagara Falls, N. Y., vollzieht, in hohem Grade 
lehrreich. Dort wird in einem einzigen Prozeß der Weizen 
zermahlen und bis zum reinen Weizenbrot („shredded 
whole wheat Biscuit“) fertiggestellt, ohne daß der 
Arbeiter, der die Maschinen wartet, etwas anderes ist, als 
ihr Aufseher, und ohne daß das fertige Gebäck bis zum 
Hineinschieben in die Öfen von einer Menschenhand be 
rührt wird. Die später von Menschenhänden in die Röst 
öfen hineingeschobenen Platten, auf denen sich das Gebäck 
befindet, werden in den Backöfen selbst dann wieder durch
	        
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