43 —
und 1900 — in zwei nebeneinanderliegenden weitgedehnten
Gebäulichkeiten kennzeichnet. Hier wie dort erfolgt die
Darstellung des Werdeganges des Kupfers durch Röstung
der Kupfererze, Verschmelzung mit Kohle und Zuschlägen,
Garmachung in Flammenöfen bis zum Fertigprodukt in
Kupferingots — mit dem Unterschied, daß in den jetzt neu
eingerichteten Werkstätten technisch vervollkommnete und
von nur wenigen Arbeitern gewartete Maschinen in Tätig
keit sind, die das doppelte Quantum von dem erzeugen,
was in der noch in Betrieb befindlichen älteren Abteilung
minder ausgerüstete Maschinen, bedient von einer viermal
so großen Zahl von Menschenhänden, zu leisten vermögen.
In der oben erwähnten Anheuser Busch-Brauerei sind
zur Fertigstellung von 2000 Busheis Malz im Flur-Malzhaus
(d. h. beim Handbetrieb) 42 Arbeiterkräfte benötigt, wogegen
dasselbe Quantum im automatischen Trommel - Malzhaus
(Maschinenbetrieb) mit nur 8 Arbeiterkräften erzeugt wird,
das Ganze, wie man mir sagte, mit einer Kostenersparnis
von ungefähr 75 Proz., so daß das zur Einrichtung des
Trommel-Malzhauses angelegte, allerdings ziemlich hohe
Kapital in kurzer Zeit abgeschrieben werden kann.
In bezug auf den automatischen Betrieb ist auch der
maschinelle Vorgang, der sich in den Anlagen der „Natural
Food Co.“, Niagara Falls, N. Y., vollzieht, in hohem Grade
lehrreich. Dort wird in einem einzigen Prozeß der Weizen
zermahlen und bis zum reinen Weizenbrot („shredded
whole wheat Biscuit“) fertiggestellt, ohne daß der
Arbeiter, der die Maschinen wartet, etwas anderes ist, als
ihr Aufseher, und ohne daß das fertige Gebäck bis zum
Hineinschieben in die Öfen von einer Menschenhand be
rührt wird. Die später von Menschenhänden in die Röst
öfen hineingeschobenen Platten, auf denen sich das Gebäck
befindet, werden in den Backöfen selbst dann wieder durch