Durchschnittspreis per
(Quadratmeter In
Tahr Pesos Papier
Zentr, Viertel Vorstadi
44 80 3,50
52,40 4,30
0,97 5,37
108 65,63 4,53
7 103,22 7.18
I 137,— 13,45
1911 168,20 14.97
Die sämtlichen Zusammenstellungen lassen deutlich die sprunghafte
Zunahme der Bodenwerte erkennen, die, besonders in den Jahren 1909/1910
ganz enorm gewesen ist. Die Fortsetzung dieser Statistik für das Jahr
1912 dürfte indessen hierin einen nicht unerheblichen Rückschlag erkennen
lassen, da‘ inzwischen, wie oben bereits erwähnt, die Verhältnisse auf dem
Grundstücksmarkt sich infolge der Lage des Geldmarktes bedeutend ver-
schlechtert haben.
Verteuerung der Lebenshaltung.
Die zunehmenden Kosten der Lebenshältung, die auch’ in Europa die Änderung der
öffentliche Meinung‘ dauernd beschäftigen, sind seitens ’des Departamento T- bensweise.
Nacional de Trabajo einer eingehenden Untersuchung unterworfen worden,
die sich im wesentlichen mit der Preissteigerung der hauptsächlichsten Ge -
brauchsartikel, der Wohngelegenheiten, der Kleidung und ‚der Löhne in dem
Zeitraum von: 1900 ‚bis‘ 1912 ‘befaßt. Die: interessante Darstellung gibt
zunächst eine Uebersicht über die verschiedenen Phasen, welche die Lebens-
haltung des eingewanderten Arbeiters der einzelnen Nationalitäten durchläuft und
führt solann aus, daß nicht nur die notwendigen Lebensbedürfnisse eine
Preissteigerung erfahren haben, sondern daß in dem benannten Zeitraum
auch eine erhebliche Zunahme der Anzahl der Lebensnotwendigkeiten zu
beobachten sei. Der Arbeiter von heute lebt in einer Form, die von der
Lebensweise des Arbeiters, von 1900 in vielen Punkten abweicht. Seinem
Dasein sind neue Bedürfnisse und Vergnügungen eingefügt worden, die
größere Ausgaben verursachen und demgemäß auch das Aussehen seines
Budgets erheblich verändern. — Im folgenden geben wir die hauptsächlichsten „Preis-
Preisverschiebungen wieder: steigerungen,
1900 ‚A2
Brot: (I. Qual): u. ; 0,20 (1902) a 0,28
Brot. (11. Qual.) 0,14 (1902) 0,22
Mehl (I. Qual.) . 1,07—1,13 1,:40— 1,50
Mehl (1. Qual.) :»--- - vkiIm 0,90—0,94 1,.15— 1,25
Rindfleisch + 0,18—0,24 (1901) 0:20— 0,26
1s
179