Full text: Die technischen Hilfsmittel für den Transport zu Wasser und zu Lande von Fleisch in gekühltem und gefrorenem Zustande

versehen. Auf Fig. 9 ist eine solche Luftleitung mit nach unten gerichteten 
Austrittsöffnungen zu ersehen. 
Zur Kühlung dieser Räume hat sich der Trockenluftkühler System 
Humboldt (Fig. 10) besonders gut bewährt. Der Apparat ist als Dreikammer- 
apparat gebaut. In den beiden äußeren Kammern sind Rohrsysteme 
einmontiert, in denen das Kältemedium, Ammoniak, Schwefligsäure oder 
Kohlensäure, bei einer Temperatur von — 10 bis — 15°C verdampft. 
Die im Kühlraum mittels Ventilatoren abgesaugte Luft wird durch denselben 
über die kalten Rohrbündel der einen Kammer geführt. Nach Durchströmen 
der Umkehrkammer verläßt die Luft den Apparat, nachdem sie auch die 
Rohrsysteme der zweiten äußeren Kammer passiert hat und dadurch noch 
Fig. 11. Kühlmaschinen-Anlage auf dem städtischen Schlachthof Stettin. 
weiter abgekühlt worden ist... Die Feuchtigkeit, welche die Luft im Vor- 
kühlraum aufgenommen hat, Setzt sich an den Außenflächen der Rohre 
als Reif an und hat dieser Dreikammerapparat noch den besonderen 
Vorteil, daß die warme Kühlhausluft benutzt wird, um den Reif, welcher 
Sich an den Rohrschlangen angesetzt hat, wieder abzutauen, indem gleich- 
zeitig die beim Auftauen des Schneebelages frei werdende Wärme wieder 
zur Kühlung ausgenutzt wird. 
Nachdem das Fleisch im Vorkühlraum eine Temperatur von etwa 
+10° C angenommen hat, wird es direkt den Gefrierräumen zugeführt, 
in welchen mit Hilfe der Kältemaschine eine Temperatur von — 15°C 
erhalten wird. Fig. 11 und 12 zeigen neuere Kältemaschinenanlagen, die in 
letzter Zeit für große Fleischkühlanlagen errichtet wurden. Es sind 
Ammoniakkompressoren, welche mit Dampfmaschinen gekuppelt sind. 
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