Full text: Die technischen Hilfsmittel für den Transport zu Wasser und zu Lande von Fleisch in gekühltem und gefrorenem Zustande

auch in Marseille und in Amsterdam Gefrieranstalten errichtet worden, 
so daß nunmehr auch diese beiden Plätze für die Überfuhr von Gefrier- 
fleisch für den Allgemeinen Konsumverein in Betracht kommen. Der 
Transport wurde stets in isolierten Waggons mit Eiskühlung besorgt. 
Das Fleisch kam regelmäßig in bestem Zustande in Basel an. Die Preis- 
frage hängt natürlich sehr von den örtlichen Verhältnissen und auch von 
der Höhe der Miete für die Kühlwaggons ab. Auch sind die Preise der 
einzelnen Fleischlieferanten sehr verschieden. 
Da die großen argentinischen Fleischexporteure auch das Transport- 
risiko usw. übernehmen, hat sich der Konsumverein in letzter Zeit um 
die Preise ab Hafenort weniger bekümmert und franko Basel gekauft. 
Im Oktober 1912 schwankt der Preis bei gleich großer Anzahl Vorder- 
und Hinterviertel zwischen 72,— bis 73,60 Mk. per 100 kg franko unver- 
zollt Basel. Es ist dies also ein Einkaufspreis von 36 bis 37 Pfg. per 
Pfund. Nachdem noch 4 Pfg. Zoll auf das Pfund entfallen, beträgt also 
der Einkaufspreis für das Pfund 40 bis 41 Pfg. Die Verkaufspreise stellen 
= = um i ber = 
. Ft ab m 
Ss et ke Een 
Fig. 30. Isolierter Kühlkahn (Grundriß u. Längsschnitt). 
sich. in Basel für Vorderviertel auf 52 Pfg. per Pfund, Hinterviertel 
auf 60 Pfg. 
Über die allgemeinen Erfahrungen mit Gefrierfleisch schreibt der Kon- 
sumverein Basel: 
„Im allgemeinen können wir sagen, daß wir mit dem Gefrierfleisch, 
seit dem wir dessen Verkauf einführten, gute Erfahrungen gemacht haben. 
Unser wöchentlicher Verkauf beträgt annähernd 10000 kg.“ 
Der Konsumverein kauft selbst nur jeweilig für eine Woche aus- 
reichend ein, weil er bisher nur über Kühlräume, aber nicht über Gefrier- 
räume zur längeren Lagerung verfügt, also für Gefrierfleisch bis jetzt noch 
unvollkommen eingerichtet ist. 
8. Die technischen Hilfsmittel, welche in Deutschland 
für eine ev. Fleischeinfuhr zur Verfügung stehen. 
Es liegt nun die Frage nahe, wie es denn bei uns in Deutschland 
mit den Vorbedingungen für die ev. Einfuhr von überseeischem Fleisch 
in gekühltem oder gefrorenem Zustande bestellt ist. 
34
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.