Prüfungen vorläufig noch entgegensteht, Dennoch ist es gerade
dies, was wir mit allergrößtem Nachdruck fordern müssen, Denn
das gesamte Handwerkszeug der Hausfrau, nicht nur die Haus-
haltmaschinen, sondern vor allem die Arbeitsgeräte vom
Küchenmesser bis zum Küchenmöbel lassen nicht nur in der
Erfüllung ihres besonderen Zweckes, sondern vor allem auch
in bezug auf die Leichtigkeit ihrer Handhabung und Reinigungs-
fähigkeit, ihre Dauerhaftigkeit und Billigkeit so viel zu wünschen
äbrig, daß auch beim besten Willen und ehrlichsten Streben
des einzelnen eine im strengen Sinne als rationell zu be-
zeichnende Hausführung vorläufig unmöglich ist, Solange wir
eine alljährlich nach Tausenden von „Schlagern‘ zählende
Ueberschwemmung mit Haushaltartikeln von
mehr oder minder krasser Sinnlosigkeit haben, solange die
selbstverständlichsten Dinge des täglichen Gebrauchs in zahl-
losen Beziehungen unzweckmäßig sind — wer hätte nicht
Kaffeekannen, die nicht gießen oder umkippen, Möbel, die zehn-
fach überflüssige Staubwischarbeit verursachen (verschnörkelte
Eisenfüße der Nähmaschine!), Töpfe, die sich nur mit größten
Schwierigkeiten reinigen lassen, Holzlöffel, die zum Festhalten
des Teiges bedeutend geeigneter als zum Rühren sind usw. 1.1. —,
so lange können wir zu keiner Rationalisierung des Haushalts
kommen.
Dabei wäre es an sich nicht schwierig, die Erzeugung
des Zweckmäßigen an die Stelle der planlosen Zufalls-
produktion treten zu lassen, Die in Betracht kommende
Industrie müßte nur einmal die ungeheuren Vorteile er-
kennen, die sich ergeben würden, wenn der längst durch ihre
bisherigen, schlechten Erfahrungen kaufmüde gewordenen Haus-
frau wirklich brauchbare und billige Gegenstände geboten
würden. Einmal hierüber im klaren, wird es der Industrie nicht
schwer fallen, die Mittel aufzubringen, um die zum Ziel führen-
den Schritte einzuleiten, nämlich: 1. gründliche, das heißt
nach modernsten wissenschaftlichen Grundsätzen arbeitende
Prüfung aller hauswirtschaftlichen Geräte
und Maschinen unter Beteiligung von Fachleuten und Haus-
‘rauen: 2. Ausnutzung der dabei gewonnenen Ergebnisse zu
weitgehender Normung und Typisierung; 3 durch-
greifende, mit allen Mitteln arbeitende Au fklärung einer-
seits der Erzeuger selbst, die ihre Produktion, andererseits des
Zwischenhandels und der Käufermassen, die Verkauf und Ein-
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