Produkte der Rindviehzucht
Die Rindviehhaltung dient einmal der. Erzeugung von Molkerei-
produkten, deren Produktionswert sich 1926/27 auf 50 Milliarden
stellte, dann aber auch der Erzeugung von Fleisch” mit einem
Produktionswert . von 14 Milliarden.
Die Frage, wo kann unsere Handelsbilanz am stärksten ent-
lastet werden, beantwortet sich von selbst durch die Tatsache,
daß die Einfuhr von Molkereiprodukten siebenmal
so hoch ist wie.die Gefrierfleischeinfuhr.
Die Frage, wo kann die Inlandsproduktion am stärksten ge-
fördert werden, ist sowohl vom ernährungswirtschaftlichen, wie
auch vom betriebswirtschaftlichen Ertragsstandpunkt zu
beleuchten.
Der ernährungswirtschaftliche Standpunkt.
Mit gleichen Futtermengen lassen sich in einem Zeitraum von 21/,
Jahren durch einen Ochsen 250 kg Fleich ohne Knochen, oder durch die
Kuh, niedrig gerechnet, 5000 Liter Milch produzieren.
Die Milch hat durchschnittlich 3,1% Eiweiß, 3,5% Fett und 4,7%
Kohlehydrate, auf 100 g entfallen 65 cal., die wir hier für die Nähn-
wertberechnung zugrunde legen.
Ochsenfleisch enthält nach Entfernung der Knochen 18% Eiweiß,
23% Fett und 0,5% Kohlehydrate. Die Kalorienzahl läßt sich ungefähr
auf 290 für 100 g Fleisch festlegen.
Trotz der weit größeren Nährwertkonzentration im Fleisch
ergibt sich aus der Multiplikation unserer Ziffern!) das umnten-
stehende Schaubild, das die 4'/,fache Ueberlegenheit der Milch-
produktion deutlich veranschaulicht.
Fo enthalten:
5000| Milch
a
250 kq Fleisch.___
325000 cal
72500cal
Bild 7,
Der betriebswirtschaftliche Standpunkt.
Setzt man das durchschnittliche Lebensalter einer Kuh mit 10 Jahren
und eines Ochsen mit 2!'/, Jahrem an, so kann man in 10 Jahren, grob
gerechnet, 4 Ochsen mit dem gleichen Futterwert produzieren. den die
Kuh in diesem Zeitraum verbraucht.
Den Ertragswert eines Ochsen nehmen wir mit 450,— RM. an, die
jährliche Milchproduktion einer Kuh entsprechend dem gegenwärtigen
Reichsdurchschnitt mit 2000 Liter, wobei aber nur 7!/, Jahre für. die Er-
rechnung der Gesamtproduktion zugrundegelegt werden können, da die
Kuh meist erst vom 3. Lebensjahre ab Milch gibt. Hierzu kommen 6—8
nüchterne Kälber mit einem Gesamtwert von 320,— RM., und der Schlacht-
wert der abgemolkenen Kuh mit 240 RM.
a1
Schall-Huster. Nahrungsmitteltabelle Leinzia
1925