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Die Geschäftsbuchführung.
ein oder zwei Jahre praktische Ausbildung genießen (s. Kapitel Lehr
lingswesen).
Zu B. c. 8. Konto Teeküche. Um den Arbeitern im Sommer ein
erfrischendes, im Winter ein wärmendes Getränk geben zu können, ist
eine Küche zur Teebereitung eingerichtet. Die Kosten dieser Küche,
sowie andererseits die Einnahmen für den Tee werden über vorstehendes
Konto gebucht.
Zu B. c. 10 und 11. Materialien-Konto, Fabrikate-Konto. Diese
beiden Konten haben denselben Zweck, wie die gleichnamigen Konten des
Hauptbuches.
Zu B. c. 12. Konto Abschreibungen. Die jährlichen Abschreibungen
werden erst diesem Konto belastet, dann auf die betreffenden Unkosten
konten der einzelnen Abteilungen durch eine Memorialbuchung übertragen.
(1) Konten der Abteilungen Nr. I bis XI.
A. Fabrikationsmaterial.
15. Produktive Löhne.
C. Unproduktive Löhne.
D. Härtekosten.
Bei Abteilung X hat das Konto A. folgende Unter-Konten:
XA 1. Roheisen.
2. Brucheisen.
3. Schmelzkoks.
4. Diverse.
5. Metalle.
Zu B. d. Die bei den Abteilungen Nr. I—XI wiederkehrenden Konten
sind zu unterscheiden in Bestände-Konten von A.—D. und Unkosten-
Konten von E.—X a. Das Konto C. ist ein sogenanntes Übergangs-Konto,
weil alle unproduktiven Löhne nur zu statistischem Zwecke hierüber
gebucht werden und später, wie dies noch ausführlicher beschrieben
werden wird, in den Unkosten-Konten auftauchen und vom Konto C.
wieder weggenommen werden.
e) Unkosten-Konten.
E. Abschreibung auf Werkzeugmaschinen.
F. Abschreibung auf Werkzeuge.
G. Reparatur an Werkzeugmaschinen.
H. Werkzeug-Verbrauch und Reparatur.
I. Kraft.
K. Hilfsmaterialien.
L. Feilen.
M. Gehalt und Lohn für Meister, Einrichter und Schreiber.
N. Betriebsleitung.
O. Verwaltung.