Full text: Wie kann die heimische Cognacindustrie und der deutsche Weinbau gefördert werden?

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Körner- und Kartoffelbau gewidmet sind, können noch zu 
Weingärten umgestaltet werden und auf diesen wird immer 
wieder ein Teil an Trauben gewonnen werden, die ohne 
Zuckerung konsumfähigen Wein ergeben und den Bedarf 
decken helfen. 
Die Verwendung deutscher Naturweine zur Cognac 
brennerei wird sich nicht in kurzer Zeit einführen lassen, 
wenigstens dürfte es lange dauern, bis große Massen hierfür 
Verwendung finden können; denn ich bin mir sehr wohl klar 
darüber, daß der Geschmack des Publikums sich nicht in 
kurzer Zeit ändert, es gehören vielmehr Jahre dazu, den 
großen Konsum hierfür zu gewinnen. 
Auch die bestehenden Mißstände in bezug auf die 
Qualität des Cognac sind nicht von heute auf morgen zu 
beseitigen, aber man sollte den Weg, der zur Besserung 
führt, bald beschreiten, um früher das Ziel zu erreichen. 
Gerade aber die jetzige Zeit, in welcher Frankreich 
nicht genügende Garantien für die Qualität seines Cognac 
gewährt, bietet die beste Gelegenheit, um mit Unterstützung 
der deutschen Regierung dem reellen deutschen Cognac 
Eingang zu verschaffen. 
Bei der hier geschilderten Lage wäre zu wünschen, 
daß die Regierung recht bald Schritte unternimmt, um den 
sich immer unangenehmer fühlbar machenden Mißständen 
im Weinbau und der Cognacbrennerei zu begegnen. 
Als ersten Schritt auf diesem Wege sehe ich eine 
reichgesetzliche Regelung dessen, was unter der Bezeich 
nung „Cognac“ in den Handel kommen darf, an. Alsdann 
ist die gesetzliche Einführung einer amtlichen Qualitäts 
bescheinigung für Cognac aus reinem Weindestillat, etwa 
nach Art, der in den Vereinigten Staaten von Nord-
	        
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