Full text: Die Steigerung der Produktivität der deutschen Landwirtschaft im neunzehnten Jahrhundert

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darum besonders geeignet, als Ausgangspunkt für einen geschichtlichen 
Rückblick zu dienen. 
Die gesamten Fortschritte, welche seit jener Zeit auf landwirtschaft 
lichem Gebiete gemacht worden sind, finden einen umfassenden Massstab 
an der Steigerung der landwirtschaftlichen Produktion. Dass eine solche 
Steigerung stattgefunden hat, ist im allgemeinen ebenso leicht zu erkennen, 
als es im besondern schwer hält, genauer ziffernmässig den Grund und das 
Mafs derselben zu bestimmen. Diese Schwierigkeit hat ihren Grund nicht 
nur darin, dass wir aus dem Anfang des vorigen Jahrhunderts nur wenig 
zuverlässigere statistische Daten besitzen, sondern auch darin, dass sich 
diese Daten meist auf Gebiete andern Umfangs beziehen; denn die meisten 
deutschen Staaten haben im Laufe des vorigen Jahrhunders bedeutende 
territoriale Veränderungen durchzumachen gehabt, und zwar nicht nur 
hinsichtlich der äusseren Landesgrenzen, sondern vielfach auch bezüglich 
der einzelnen Provinzen und Verwaltungsbezirke im Innern, so dass die 
alten Ziffern, seien sie amtlicher Natur oder privater Schätzung, mit den 
späteren Ergebnissen der Statistik überhaupt nicht oder nur nach weit 
schweifigen Umrechnungen in Vergleich gestellt werden können. Dazu 
kommt, dass die „deutsche Landwirtschaft“ selbst kein innerlich einheit 
licher Begriff ist. Bedingt durch die verschiedenen Boden-, Klima- und 
sonstigen Verhältnisse, ist und war dieselbe anders in Ostpreussen und 
anders am Rhein, anders in Schleswig-Holstein und anders in Schlesien, 
anders in Mecklenburg und anders in Baden. Dieser Umstand lässt bei 
den ergänzenden Schätzungen, die man zur Ausfüllung der statistischen 
Lücken anstellen muss, eine Übertragung der in einem bestimmten Landes 
teile gefundenen Verhältnisse auf ein anderes Gebiet nicht ohne weiteres 
zu und erschwert die Aufstellung mittlerer, für das ganze Reich gültiger 
Durchschnittszahlen. Trotz dieser Schwierigkeiten geht unser Bestreben 
in der vorliegenden Arbeit dahin, auch die älteren Verhältnisse, soweit 
dieselben für die Produktivität der Landwirtschaft von Belang sind, ziffern 
mässig zu bewerten, sie den Ergebnissen der Statistik am Schlüsse des 
Jahrhunderts gegenüberzustellen und so ein zalilenmässiges Gesamtbild 
von der Steigerung der Produktivität der deutschen Landwirtschaft während 
des ganzen vorigen Jahrhunderts zu geben. Wer freilich jeglicher Ivon- 
jekturalstatistik abhold ist und nur diejenigen Ziffern gelten lässt, die ihm 
die amtliche Statistik an die Hand gibt, der wird wahrscheinlich unser 
Unterfangen missbilligen. Wir sind aber der Ansicht, dass ein annähernd 
sicheres Wissen besser ist als gar keius, und dass der Wissenschaft mehr 
gedient ist, wenn man feststellen kann: die landwirtschaftliche Produktivität 
ist im letzten Jahrhundert um 200—220 % — ein gewisser Spielraum der 
Unsicherheit bleibt natürlich immer vorhanden — gestiegen, als wenn man 
nur sagen kann: der Fortschritt ist bedeutend, gross oder sehr gross und 
dabei doch über das wirkliche Mafs dieses Fortschritts ganz im unklaren bleibt. 
Wer aber andrerseits von einer Arbeit nicht mehr verlangt, als nach Lage 
der objektiven Verhältnisse geboten werden kann, der wird — so wollen wir 
hoffen — aus der folgenden Darstellung immerhin einigen Nutzen ziehen können. 
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