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Inhalt.
Seite
II. Ammoniak-Stickstoff 142
III. Salpeter-Stickstoff 144
1. Reduktion der Salpetersäure zu Stickoxyd nach Schlösing-Wagner 144
2. Reduktion der Salpetersäure zu Ammoniak 146
3. Bestimmung der Salpetersäure mit dem Nitrometer 147
4. Bestimmung des Salpetersäure-Stickstoffs neben organischem Stickstoff 147
C. Bestimmung der Phosphorsäure 148
1. Freie Phosphorsäure 148
al Maßanalytisches Verfahren 148
b) Gewichtsanalytisches Verfahren 149
2. Wasserlösliche und Gesamt-Phosphorsäure 149
a) Maßanalytisches Verfahren 149
b) Gewichtsanalytisohes Verfahren 150
«) Molybdänverfahren 160
ß) Zitratverfahren 152
3. Zitronensäurelösliche Phosphorsäure 154
4. Zitratlösliohe Phosphorsäure 156
D. Bestimmung des Kalis 157
1. Bestimmung des Kalis als Kaliumplatinchlorid, bezw. in Form des
hieraus abgeschiedenen Platins 157
2. Bestimmung des Kalis als überchlorsaures Kalium 159
E. Bestimmung von Eisenoxyd, Tonerde, Mangan, Kalk und Magnesia ■ ■ ■ ■ 159
1. Verfahren von E. Glaser zur Bestimmung von Eisenoxyd, Tonerde
und Kalk 160
2. Verfahren von R. Jones zur BestimmungvonEisenoxyd,Tonerdeu.Kalk 160
3. Verfahren von H. Lasne zur Bestimmung der Tonerde 161
4. Verfahren von Hollemann zur Bestimmung des Kalkes 161
5. Bestimmung des Mangans 162
F. Bestimmung von Kieselsäure, Kohlensäure, Schwefelsäure, Chlor, Jod und Fluor 162
1. Bestimmung der Kieselsäure 162
2. Bestimmung der Kohlensäure 162
3. Bestimmung der Schwefelsäure und des Schwefels 162
4. Bestimmung des Chlors, Jods und Fluors 162
Besondere Vorschriften für die Untersuchung der einzelnen Düngemittel ■ ■ 163
Die Vorbereitung der Proben im Laboratorium 163
Untersuchung der einzelnen Düngemittel 165
I. Blutmehl, Ledermehl, Wolle, Wollstaub, Haare, Hornmehl, Fleisohdünge-
mehl, Fischguano 165
1. Stickstoff S. 165. — 2. Phosphorsäure S. 165. — 3. Asche, Sand
und Feuchtigkeit S. 166. — 4. Nachweis von Blut in Blutdünger,
Blutmelasse S. 166.
II. Knochenmehl 167
1. Stickstoff S. 167. — 2. Asche und Sand S. 167. — 3. Phosphor
säure S. 167. — 4. Feuchtigkeit S. 167. — 5. Haut- und hornartige
Stoffe S, 167. — 6. Fett S. 168. — 7. Feinheit S. 168. — 8. Was ist
Knochenmehl? S. 168. — 9. Verfälschungen des Knochenmehles S. 168.
III. Peruguano 169
a) Roher Peruguano 169
1. Gesamt-Stickstoff S. 169. — 2. Ammoniak-Stickstoff S. 169. — 3. Sal
petersäure-Stickstoff S. 169. — 4. Phosphorsäure S. 169. — 5. Kali
S. 170. — 6. Oxalsäure S. 170. — 7. Feuchtigkeit S. 170. —- 8. Asche
und Sand S. 170. — 9. Prüfung auf Echtheit S. 170.
b) Aufgeschlossener Peruguano 171
1. Stickstoff S. 171. — 2. Lösliche Phosphorsäure S. 171. — 3. Kali
und sonstige Bestandteile S. 171.
IV. Baker-, Maiden-, Mejillones-Guano 172
1. Stickstoff S. 172. — 2. Phosphorsäure S. 172. — 3. Asche, Sand
und Feuchtigkeit S. 172.
V. Knochenkohle, Knochenasche usw. 172
1. Phosphorsäure S. 172. — 2. Feuchtigkeit S. 172. — 3. Kohlensäure
und Ätzkalk S. 172. — 4. Schwefelsäure und Chlor S. 172.