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zentralen Energieversorgung einzudringen, so kann dies stets nur zu
einer sehr beschränkten Anwendung der Elektrizität für Wärmezwecke
führen. Der Wärmewert eines Kubikmeter Gases ist rd. 5 bis 5% mal
so groß als der einer Kilowattstunde; für Heizzwecke im Haus und
Gewerbe wie für alle Warmwasserbereitungszwecke, wo Gas und Elek
trizität mit demselben Wirkungsgrad von 80 bis 90% verwendet werden
können, muß dementsprechend der Strompreis rd. den fünften Teil
des jeweiligen Gaspreises betragen, um wenigstens Gleichheit der
Heizmaterialkosten bei der Heizung mit Gas und durch
Elektrizität zu erzielen. Für Kochzwecke arbeitet das Gas z. Z. noch
mit einem Wirkungsgrad von 50 bis 60% (bei neueren Kochgasbren
nern werden praktisch bereits 60 bis 70% Wirkungsgrad des Gaskochens
erreicht!); Gleichheit der Heizmaterial kosten tritt hiernach ein,
wenn der Strompreis mindestens den dritten Teil des Gaspreises beträgt.
Mit Rücksicht auf die ums Vielfache höheren Anlagekosten für die
elektrische Küche sowie besonders auch mit Rücksicht auf die außer
ordentlich hohen Unterhaltungskosten der elektrischen Kocheinrich
tungen, die bei der Gasküche kaum einen nennenswerten Betrag aus
machen, muß jedoch praktisch der Strompreis für die elektrische Küche
noch weit tiefer zum Gaspreis wie 1 : 3 liegen; umfassende Versuche
der Praxis haben vielmehr ergeben, daß der Strompreis % bis 1 / 6 des
Gaspreises betragen muß, um auf gleiche Betriebs kosten bei der
Gas- und elektrischen Küche zu kommen. — Dem ist gegenüberzusetzen,
daß die heutigen Strompreise mit 30 bis 50 Pf. pro KW/Std. rd. das
Dreifache der Gaspreise mit 10 bis 15 Pf. pro cbm betragen, so daß
bei den heutigen Gas- und Strompreisen die Raumheizung und Warm
wasserbereitung mit Elektrizität rd. 15 mal, die elektrische Küche
12- bis 15 mal teuerer zu stehen kommt als die Gasheizung und Warm
wasserbereitung bzw. das Kochen auf Gas. Daß auch hierin in Zukunft
keine günstigeren wirtschaftlichen Verhältnisse für die Elektrizität ein-
treten können, zumal für das Gas noch die wesentliche Verbesserung
des Wirkungsgrades beim Kochen in Aussicht steht, ergibt sich aus
der Tatsache, daß die durchschnittlichen Gaspreise gegenwärtig noch
weit höher im Verhältnis zu den durchschnittlichen Selbstkosten des
Gases liegen als die durchschnittlichen Elektrizitätspreise zu den durch
schnittlichen Selbstkosten des Stromes, wie sich aus der rd. 2% bis
3 fach höheren Rentabilität der Gaswerke gegenüber den Elektrizitäts
werken ergibt, was im folgenden noch näher zu besprechen ist.