Full text: Die Wirtschaft der deutschen Gaswerke

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zentralen Energieversorgung einzudringen, so kann dies stets nur zu 
einer sehr beschränkten Anwendung der Elektrizität für Wärmezwecke 
führen. Der Wärmewert eines Kubikmeter Gases ist rd. 5 bis 5% mal 
so groß als der einer Kilowattstunde; für Heizzwecke im Haus und 
Gewerbe wie für alle Warmwasserbereitungszwecke, wo Gas und Elek 
trizität mit demselben Wirkungsgrad von 80 bis 90% verwendet werden 
können, muß dementsprechend der Strompreis rd. den fünften Teil 
des jeweiligen Gaspreises betragen, um wenigstens Gleichheit der 
Heizmaterialkosten bei der Heizung mit Gas und durch 
Elektrizität zu erzielen. Für Kochzwecke arbeitet das Gas z. Z. noch 
mit einem Wirkungsgrad von 50 bis 60% (bei neueren Kochgasbren 
nern werden praktisch bereits 60 bis 70% Wirkungsgrad des Gaskochens 
erreicht!); Gleichheit der Heizmaterial kosten tritt hiernach ein, 
wenn der Strompreis mindestens den dritten Teil des Gaspreises beträgt. 
Mit Rücksicht auf die ums Vielfache höheren Anlagekosten für die 
elektrische Küche sowie besonders auch mit Rücksicht auf die außer 
ordentlich hohen Unterhaltungskosten der elektrischen Kocheinrich 
tungen, die bei der Gasküche kaum einen nennenswerten Betrag aus 
machen, muß jedoch praktisch der Strompreis für die elektrische Küche 
noch weit tiefer zum Gaspreis wie 1 : 3 liegen; umfassende Versuche 
der Praxis haben vielmehr ergeben, daß der Strompreis % bis 1 / 6 des 
Gaspreises betragen muß, um auf gleiche Betriebs kosten bei der 
Gas- und elektrischen Küche zu kommen. — Dem ist gegenüberzusetzen, 
daß die heutigen Strompreise mit 30 bis 50 Pf. pro KW/Std. rd. das 
Dreifache der Gaspreise mit 10 bis 15 Pf. pro cbm betragen, so daß 
bei den heutigen Gas- und Strompreisen die Raumheizung und Warm 
wasserbereitung mit Elektrizität rd. 15 mal, die elektrische Küche 
12- bis 15 mal teuerer zu stehen kommt als die Gasheizung und Warm 
wasserbereitung bzw. das Kochen auf Gas. Daß auch hierin in Zukunft 
keine günstigeren wirtschaftlichen Verhältnisse für die Elektrizität ein- 
treten können, zumal für das Gas noch die wesentliche Verbesserung 
des Wirkungsgrades beim Kochen in Aussicht steht, ergibt sich aus 
der Tatsache, daß die durchschnittlichen Gaspreise gegenwärtig noch 
weit höher im Verhältnis zu den durchschnittlichen Selbstkosten des 
Gases liegen als die durchschnittlichen Elektrizitätspreise zu den durch 
schnittlichen Selbstkosten des Stromes, wie sich aus der rd. 2% bis 
3 fach höheren Rentabilität der Gaswerke gegenüber den Elektrizitäts 
werken ergibt, was im folgenden noch näher zu besprechen ist.
	        
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