Zucker und Zuckermdustrie in ihrer Bedeutung
für die deutsche Land- und Bolkswirtschaft.
Von Dr. R. Follenius, Vorstandsmitglied der Reichszuckerstelle, Berlin.
1. Zuckerindustrie und Landwirtschaft.
Der Zuckerverbrauch ist in Deutschland weit älter alö die
Zuckergewinnuug. Auf weiten Wegen ist der Zucker zu uns ins Land
gekommen. Lange vor unserer Zeitrechnung wurde der Mucker im
Saft des Zuckerrohrs als Nahrungs- und Genußmittel verwendet
Beträchtliche Zeit verging allerdings noch, bis der erste Zucker in
fester Form gewonnen wurde. Von Indien und seinen Nachbar
ländern kam er nach den Küstenstrichen und Inseln des Mittelmceres
In der Folge verhalfen Eroberungszüge der Araber der Kultur des
Zuckerrohrs zu weiterer Verbreitung. Die Rohrzuckerindustrie blühte
in den Mittelmeerländcrn auf; sie setzte ihre Erzeugnisse in allen
damals hochentwickelten Ländern Europas, darunter zum erheblichen
Teile auch in Deutschland, ab. Jetzt ist in fast allen Ländern um
das Mittelmeer der Rohraubau wieder verschwunden, nur in Spanien
haben sich Neste erhalten, und in Egypten hat er unter englischer
Herrschaft wieder an Ausdehnung gewonnen. Die Haupterzeugungs
stätten des Rohrzuckers sind heute Indien, Java,die Südseeinseln
Australien, Amerika und die westindischen Inseln, allen voran Kubcu
In Europa ist in neuerer Zeit der Rübenanbau und die Ge
winnung von Rübenzucker aufgekommen und in die führende
getreten Rohr- und Rübenzucker liegen, seit dem Aufschwung d ?
Rubenkultur, untereinander in scharfem Wettkampf Sein A„«
.gang ist gerade für uns Deutsche von größter Wichtigkeit, da wir
von allen Landern der Erde die größte und am weitesten entwickel e