Full text: Vieh und Fleisch in der deutschen Kriegswirtschaft

11. 
Gründung 
und Organisation der Reichsfleischstelle. 
Von Geh. Neglerungsral von Sch lieben. 
1. Gründe für die Errichtung der 
R e i ch s f l e i s ch st e l l e. 
Die mit Rücksicht auf die drohende Kartoffelknappheit für die 
menschliche Ernährung im Frühjahr des Jahres 1915 staatlicherseits 
angeordnete zwangsmeise Abschlachtung größerer Mengen Schweine 
sowie der große Futtermangel desselben Jahres in Verbindung mit 
der Festsetzung von Höchstpreisen für Schlachtschweine durch das Reich 
hatten im Jahre 1915 zu einer starken Verminderung der Schweine 
haltung geführt. 
Der hierdurch bedingte Rückgang in der Schwcinefleischver- 
sorgung hatte zur natürlichen Folge, daß ein Teil des Ausfalls an 
Schweinefleisch durch vermehrten Verbrauch von Rindfleisch ersetzt 
wurde. Dieser stärkere Eingriff in die Rindviehbestände wurde noch 
wesentlich durch den für viele Landwirte aus dem Futtermangel sich 
ergebenden Zwang zur Verminderung ihrer Viehbestände sowie durch 
den in den außerordentlich gestiegenen Rindviehpreisen liegenden 
Anreiz zur vermehrten Abstoßung von Rindvieh verschärft. Alle diese 
Umstände wirkten zu einem starken Anschwellen der Rinder 
schlachtungen zusammen. Hätte man dieser außerordentlich be 
drohlichen Entwicklung auch fernerhin freien Lauf gelassen, so wären 
notwendigerweise die Preise für Rindfleisch bei dem großen Bedarf 
des Heeres und der Zivilbevölkerung unaufhaltsam und sprunghaft 
weiter gestiegen und hätten damit zu einer noch erheblich stärkeren 
Verminderung des Rindviehbestandes und zu einer die Volksernährung 
schwer gefährdenden Knappheit au Rindfleisch geführt. Die außer 
ordentliche Steigerung der Rindviehpreise und die immer größer 
werdenden Schwierigkeiten in der Deckung des Fleischbedarfs der 
Bevölkerung und des Feldheeres machten'daher im Frühjahr des 
Jahres 1916 ein entschiedenes staatliches Eingreifen und eine gründ-
	        
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