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teile neu ober in verstärktem Maße zur Einfuhr gebracht werden.
Diese naturgemäß nur zu unmittelbarem Verbrauche geeigneten Teile
kommen zur Verwendung, um in Gegenden mit starkem Bedarf an
Wurst, namentlich auch an Streichwurst, deren Herstellung weit über
das Maß hinaus zu verstärken, welches die Schlachtungen der be
treffenden Orte erlauben würden.
Auf Anraten der Reichsfleischstelle sind die mit der unmittelbaren
Fleischverwertung betrauten Behörden (Landes- und Provinzialfleisch
stellen, Kommunalverbände und einzelne Gemeinden) in großem
Umfang dazu übergegangen, eigene Zentralwurstereien
und Fleischverwertungsan st alten einzurichten. In
diesen wird durchweg ein gutes, sehr häufig ein mustergültiges
und preiswertes Erzeugnis hergestellt. Dieses Urteil wird
durch vereinzelte Bemängelungen in der Presse, die nicht durchweg
aus lautere Beweggründe zurückzuführen sind, nicht beeinträchtigt.
Durch die zentrale Verwertung wird nicht nur mit der starken
Steigerung der Erzeugung dem vorhandenen sehr starken Bedürfnis
der Bevölkerung nach Wurst, welche wegen des geringeren Preises,
des größeren Volumens und der leichteren Teilbarkeit und
Verwendbarkeit von vielen Kreisen dem Frischfleisch vorgezogen
wird, entsprochen; es wird durch sie auch die Verwertung
an sich einwandfreien, zur Verwertung als Frischfleisch aber z. B.
wegen Magerkeit weniger geeigneten Viehes in zweckdienlicher
Weise ermöglicht. Bei der durch die Verhältnisse notwendig
gewordenen Zuteilung der Schlachttiere oder des Fleisches an die
Schlächter wäre die Zuteilung eines solchen Tieres oder seines
Fleisches zur unmittelbaren Ausgabe an die Versorgungsberechtigten
eine Unbilligkeit. Ferner wäre die Verwertung zur Wurstbereitung
durch den einzelnen Schlächter ebensowenig möglich, wie die Her
stellung einer guten Wurst aus den dem einzelnen Schlächter zu
fallenden wenigen Abfällen und Eingeweiden, während im
zentralisierten Betrieb ein richtiger Ausgleich und damit eine geeignete
Zusammensetzung des Wurstgutes sich unschwer finden läßt, wie auch
die volle Ausnutzung aller verwertbaren Teile des Tierkörpers im
zentralisierten Betriebe leichter möglich ist als im Einzelbetriebe, dem
in der Woche nur ein Tier oder ein Teil eines Tieres zugewiesen
wird, und dem unter den jetzigen Verhältnissen die Möglichkeit fehlt,
die ihm überwiesenen Abfälle durch Einkauf anderer für die Wurst
herstellung zu verbessern. Meistens war es möglich, bei Schaffung solcher
zentralen Anstalten sich vorhandener stilliegender Fleischwarenfabriken
zu bedienen, aber auch in anderen stilliegenden Betrieben erfolgte die