London und auch in verschiedenen englischen Städten unterhält. Die
Firma hat auch eigene Kühlhäuser und verdanke ich derselben die Angaben
der Preise, welche im Oktober vorigen Jahres (1912) gezahlt worden sind.
Der Großhändler zahlte (per Pfund): Hinterviertel 41 Pfg., Vorder-
viertel 29 Pfg. n
Der Fleischhändler (Metzger) zahlte (per Pfund): für Stücke von 20
bis 40 Pfund Hinterviertel, im Durchschnitt berechnet 60 Pfg. und für Stücke
von 10 bis 24 Pfund Vorderviertel, im Durchschnitt berechnet 47 Pfg.
_— Das Publikum zahlte die Preise, welche aus Fig. 8 ersichtlich sind.
Es ist dies ein Plakat, wie es in Londoner Fleischläden zu finden ist.
Die Durchschnittspreise für das Hinterviertel berechnen sich auf
Fig. 8. Rind mit Stück- und Preiseinteilung.
rund 72 Pfg. und für Vorderviertel auf rund 60 Pfg. das Pfund. Bessere
Stücke haben natürlich höhere Preise als weniger gute Stücke. Es sei
besonders darauf hingewiesen, daß es sich bei diesen Preisen um gekühltes
Fleisch allererster Qualität handelt, es ist also Fleisch, wie wir es aus
unseren Schlachthöfen mit Kühlanlagen nicht besser bekommen können.
Gefrierfleisch kostet in erstklassiger Qualität mindestens 20°, meist aber
25 % weniger. Die Differenz zwischen den einzelnen Preisen stellt sich
im Durchschnitt wie folgt: Der Großhändler, welcher beim Importeur
kauft, erzielte gegenüber seinem Einkauf einen Mehrpreis von 19 Pfg. per
Pfund für Hinterviertel, und 18 Pfg. per Pfund für Vorderviertel, und
der Detaillist, welcher an das Publikum liefert, erzielte für Hinterviertel
einen Mehrpreis von 12 Pfg. und für Vorderviertel 13 Pfg. per Pfund,
was genügen dürfte, da der Detaillist das Fleisch nicht mehr einzulagern
hat, weil er selbst nur kleine Quantitäten kauft, während der Großhändler
noch Lagergebühren zahlen muß oder eigene Kühlanlagen benötigt.
Aus den graphischen Darstellungen über die Einfuhr ist schon zu
ersehen; welche große Bedeutung der Fleischhandel in England hat. Aber
auch die Tatsache, daß allein in London 28 maschinell eingerichtete
Kühl- und Gefrierhäuser bestehen, spricht für die Bedeutung dieses Fleisch-
handels. Dieselben haben für Gefrierfleisch ein Fassungsvermögen von
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