AUSNÜTZUNG TECHNISCHER BETRIEBSEINRICHTUNGEN 105
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156. AUSNÜTZUNGTECHNISCHER BETRIEBS-
EINRICHTUNGEN UND DIE REKLAME
DAFÜR
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Die schwierige Wirtschaftslage wirkt sich besonders auf den
Fremdenverkehr und rückwirkend natürlich auf die Hotel- und
Gastgewerbebetriebe aus. In den Hotels und Gaststätten der
Fremdenverkehrsstädte wird fast durchweg über ungenügenden
Besuch geklagt. Auch die Geschäftsreisendenhäuser machen
davon keine Ausnahme. Sie spüren die Wirtschaftskrisis nach
zwei Seiten. Viele Firmen haben den Reiseverkehr erheblich
eingeschränkt. Wer früher sechs Reisende unterwegs hatte,
begnügt sich mit zwei Vertretern. Er beschickt zum Ersatz die
jetzt so häufigen Messen und Fachausstellungen, oder sendet
den Firmen, die er als Kunden gewinnen möchte, Muster ins
Haus, oder macht ihnen Ansichtssendungen. Die verhältnis-
mäßig wenigen Geschäftsreisenden, die überhaupt noch
kommen, bemühen sich, an allen Ecken und Enden zu sparen.
Die Hauptsparbüchse soll das Hotel sein. Ihm läßt man so
wenig wie möglich zukommen. Je weniger man aber im Hotel
verzehrt, dadurch alle Berechnungen des Hotelbesitzers über
den Haufen werfend (weil Küche und Keller wohl hohe Kosten
verursachen, aber nichts einbringen), desto mehr wird über die
angeblich zu hohen Zimmerpreise geklagt.
In den Saisonhotels macht sich eine andere Erscheinung
bemerkbar, die ebenfalls geeignet ist, alle Berechnungen‘ zu
stören. Wohl wächst, langsam zwar nur, die Zahl der Besucher,
aber dafür gehen die Aufenthaltstage zurück. Das beobachtet
man in allen Reiseländern, Früher konnte man mit einer durch-
schnittlichen Aufenthaltsdauer des Gastes von drei Wochen
rechnen. Heute sind es nur noch 10 bis 14 Tage. Das macht
natürlich sehr viel aus, es beeinflußt die Schlußbilanz ungünstig
und trägt dazu bei, daß die technischen Betriebseinrichtungen,