Full text: Das Hotel- und Gastgewerbe

AUSNÜTZUNG TECHNISCHER BETRIEBSEINRICHTUNGEN 105 
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156. AUSNÜTZUNGTECHNISCHER BETRIEBS- 
EINRICHTUNGEN UND DIE REKLAME 
DAFÜR 
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Die schwierige Wirtschaftslage wirkt sich besonders auf den 
Fremdenverkehr und rückwirkend natürlich auf die Hotel- und 
Gastgewerbebetriebe aus. In den Hotels und Gaststätten der 
Fremdenverkehrsstädte wird fast durchweg über ungenügenden 
Besuch geklagt. Auch die Geschäftsreisendenhäuser machen 
davon keine Ausnahme. Sie spüren die Wirtschaftskrisis nach 
zwei Seiten. Viele Firmen haben den Reiseverkehr erheblich 
eingeschränkt. Wer früher sechs Reisende unterwegs hatte, 
begnügt sich mit zwei Vertretern. Er beschickt zum Ersatz die 
jetzt so häufigen Messen und Fachausstellungen, oder sendet 
den Firmen, die er als Kunden gewinnen möchte, Muster ins 
Haus, oder macht ihnen Ansichtssendungen. Die verhältnis- 
mäßig wenigen Geschäftsreisenden, die überhaupt noch 
kommen, bemühen sich, an allen Ecken und Enden zu sparen. 
Die Hauptsparbüchse soll das Hotel sein. Ihm läßt man so 
wenig wie möglich zukommen. Je weniger man aber im Hotel 
verzehrt, dadurch alle Berechnungen des Hotelbesitzers über 
den Haufen werfend (weil Küche und Keller wohl hohe Kosten 
verursachen, aber nichts einbringen), desto mehr wird über die 
angeblich zu hohen Zimmerpreise geklagt. 
In den Saisonhotels macht sich eine andere Erscheinung 
bemerkbar, die ebenfalls geeignet ist, alle Berechnungen‘ zu 
stören. Wohl wächst, langsam zwar nur, die Zahl der Besucher, 
aber dafür gehen die Aufenthaltstage zurück. Das beobachtet 
man in allen Reiseländern, Früher konnte man mit einer durch- 
schnittlichen Aufenthaltsdauer des Gastes von drei Wochen 
rechnen. Heute sind es nur noch 10 bis 14 Tage. Das macht 
natürlich sehr viel aus, es beeinflußt die Schlußbilanz ungünstig 
und trägt dazu bei, daß die technischen Betriebseinrichtungen,
	        
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