Zu Zeiten und an Orten, wo die Ernährung der Menschen
mehr durch die billigeren vegetabilischen Nahrungsmittel als durch
die theuerern animalischen stattfand, wo die Landwirthschaft das
Hauptgewicht auf die Gctreideproduktion legte, in den Körnerwirth
schaften, galt die Viehzucht als ein „nothwendiges Uebel." Man
bedurfte ihrer nur zur Beschaffung von zur Feldbestellung nothwen
digen Zugthieren und zur Verwandlung derjenigen Bodenprodukte,
welche nicht direkt verkäustich waren, in den durchaus unentbehrlichen
Dünger. — Es ist daher erklärlich, daß in Deutschland bis zur Mitte
des vorigen Jahrhunderts von einem geregelten Viehversichcrungs-
wesen nicht die Rede ist.
Erst in der zweiten Hälfte des vorigen Jahrhunderts wurde
durch den höheren Preis der thierischen Produkte in der Fruchtwechsel
wirthschaft die Stellung der Thierzucht in Deutschland eine günsti
gere. Denn bei genauer Rechnung stellte sich heraus, daß die Erträge,
welche man einer gewissen Fläche Futterfeldes durch die Erzeugnisse
und Exkremente der Thiere abgewann, im Einklang mit den Erträgen
standen, welche man aus einer gleich großen Fläche Körnerfrüchte
hatte. — In jenen Zeiten wurden vom großen Friedrich die ersten
bedeutungsvollen Staatsviehversicherungen in Schlesien eingeführt.
(S. 9.)
In den meisten Fällen ist zum besten Betriebe der Fruchtwechsel
wirthschaft mit dem Prinzipe des Stoffersatzcs*) die Viehzucht noth
wendig, obgleich die dem Boden durch die Ernte entzogenen Mineral
stoffe durch mineralische Dünger ersetzt werden können. Von der
höchsten Bedeutung für die chemischen und mechanischen Eigenschaften
des Ackerbodens ist der Humus. In Viehzucht treibenden Landwirth
schaften kehrt von den humusbildenden Bestandtheilen der Futter
materialien etwa die Hälfte, von denen des Streustrohes die ganze
Menge durch den Dünger wieder dem Boden zurück. Ferner wird
die Wirthschaft durch den Betrieb der Thierzucht an Stickstoff bereichert,
da die Futtcrgewächse durch ihre reiche Beschattung den Boden in
einen für die Aufnahme der stickstoffhaltigen Pflanzennährstoffc durch
die Wurzeln günstigen Zustand versetzen.
Mit der Entwickelung und Bedeutung der Thierzucht in der
Landwirthschaft geht parallel die Bedeutung derselben für die Volks
wirthschaft. Die concentrirte thierische Nahrung, welche in unserer
*) Settegast: Die Thierzucht S. 27 ff.