Full text: Wie kann die heimische Cognacindustrie und der deutsche Weinbau gefördert werden?

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der in Deutschland produzierten Weindestillate und der vom 
Auslande als Cognac und Weindestillat eingeführten Mengen 
gewinnen. Die über den Import vom Auslande bestehen 
den statistischen Zahlen geben aber Cognac und Wein 
destillat nicht gesondert, sondern in einer Summe mit Rum, 
Arac usw. zusammen an. Es ist deshalb nur der Import 
aus Frankreich in Betracht zu ziehen, weil aus Frankreich 
fast keine anderen Spirituosen dieser Art importiert 
werden. Diese Summe umfaßt aber auch den bei weitem 
größten Teil. 
Der weit überwiegende Teil des unter dem Namen 
Cognac in den Konsum gelangenden Branntweins ist nicht 
reines Weindestillat, sondern eine Mischung von sehr ge 
ringen Mengen desselben mit gereinigtem Kartoffelspiritus. 
Dieser Cognac wird ohne amtliche Kontrolle in unzähligen 
Betrieben hergestellt. 
Wie minimale Mengen Weindestillat in deutschen 
Cognacfabriken zur Herstellung des Cognac verwendet 
werden, konnte ich aus einigen mir bekannt gewordenen 
Umsatzziffern von Häusern, deren Weindestillatproduktion 
mir ebenfalls bekannt ist, berechnen. Von Namennennung 
sehe ich aus begreiflichen Gründen ab. 
Es kamen in diesen Fällen für den ganzen Cognac 
umsatz, inklusive der besseren Qualitäten und reinen 
Weindestillate, die durchschnittliche Alkoholstärke des 
Konsumcognacs auf 40 % berechnet, 1 % Weindestillat in 
39 % Kartoft'elbranntwein oder an Quantum 2V 2 1 in 
100 Litern zur Verwendung. 
Ein Beweis, daß die angeführten Mengen des ver 
wendeten Weindestillats nicht zu niedrig berechnet sind, 
bilden auch die Preise des in größten Massen verkauften 
billigen Cognac, die nur gerade den ja bekannten Markt 
preis für gereinigten Kartoffelspiritus, zuzüglich der darauf
	        
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