Full text: Die Steigerung der Produktivität der deutschen Landwirtschaft im neunzehnten Jahrhundert

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Im 
Jahre 
Acker- und 
Gartenland 
Weinberge 
Wiesen 
Weiden uud 
Hutungen 
Porsten und 
Holzungen 
Haus- untl 
Hofräume, Od- 
uud Unland, 
Wege, Ge 
wässer usw. 
in Prozenten der Gesamtfläche: 
1878 
48,26 
0,25 
10,96 
8,54 
25,69 
6,3 
1883 
48,5 
0,3 
10,9 
6,3 
25,7 
8,3 
1893 
48,6 
0,2 
11,0 
5,3 
25,8 
9,1 
1900 
48,6 
0,2 
11,0 
5,0 
25,9 
9,3 
Zu- oder Abnahme von 1878—1900 in °/ 0 : 
| +0,99 | -0,99 | +0,82 | -41,19 | +1,13 | +47,73 
Am meisten springt hier die starke Abnahme der Weiden und 
Hutungen in die Augen. I)as dadurch gewonnene Areal ist zunächst 
hauptsächlich dem Acker- und Gartenlande zugute gekommen. Wenn 
letzteres trotzdem im ganzen nur unbedeutend zugenommen hat, so liegt 
das daran, dass es seinerseits sehr viel an die Rubrik Haus- und Hof 
räume usw. verloren hat. Das Wachstum der Städte, der Bahnstrecken, 
Bahnhöfe, öffentlichen Anlagen usw., auf welches die starke Veränderung 
in der letzten Rubrik zurückzuführen ist, hat bedeutende Flächen, die der 
Sachlage nach hauptsächlich Ackerland darstellten, der landwirtschaftlichen 
Nutzung entzogen. Andrerseits steht es auch fest, dass von dem Öd- und 
Unland, welches in der letzten Rubrik mitenthalten ist, in den letzten 
Jahrzehnten namhafte Strecken melioriert und der Land- oder Forstwirt 
schaft nutzbar gemacht worden sind. 
Über die Benutzung des Acker- und Gartenlandes gibt uns die nach 
folgende Tabelle Aufschluss. 
Benutzung des Acker- und Gartenlandes. 
Im 
Getreide und 
Hackfrüchte 
Handels- 
Putter- 
Ackerweide 
Haus- und 
Hülsenfrüchte 
und Gemüse 
gewächse 
pflanzen 
und Brache 
Obstgärten 
Jalire 
in 100 ha: 
1878 
155448,1 
35459,1 
4167,2 
24423,5 
38173,9 
— 
1883 
157239,7 
39436,4 
3523,1 
24046,5 
33368,3 
4159,5 
1893 
159921,2 
42376,6 
2610,9 
25193,7 
27603,5 
4726,2 
1900 
160509,9 
45932,2 
1879,1 
26566,6 
22857,4 
4827,9 
In °/ 0 des Acker- und Gartenlandes: 
1878 
59,8 
13,6 
1,6 
9,4 
14,7 
— 
1883 
60,1 
15,1 
1,3 
9,2 
12,7 
1,6 
1893 
60,9 
16,2 
1,0 
9,6 
10,5 
1,8 
1900 
61,1 
17,5 
0,7 
10,1 
8,7 
1,9 
Zu- oder Abnahme von 1878—1900 in 
°/o : 
+ 2,2 
+ 28,7 
— 56,25 
+ 7,4 
— 40,8 
Zu der ersten Kolonne ist zu bemerken, dass die Anbaufläche der 
Hülsenfrüchte allein von 1206612 ha im Jahre 1883 auf 1000943 ha im 
Jahre 1900 zurückgegaugen und daher die Anbaufläche des Getreides stärker 
gestiegen ist, als in der Tabelle zum Ausdruck kommt.
	        
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